Борьба за «Яблоко»: возглавит ли Шлосберг партию?

Имя нового председателя пока не знает никто

9 декабря 2015 в 16:51, просмотров: 8974
Борьба за «Яблоко»: возглавит ли Шлосберг партию?
Один из кандидатов Лев Шлосберг. Фото: sobranie.pskov.ru

В конце следующей недели у «Яблока» появится новый председатель. Избирать его будет XVIII съезд партии, который пройдет 19 и 20 декабря.

Вокруг этого события зреет интрига, привлекающая внимание не только «яблочников», но и вечных их соперников — демократическую оппозицию, поддерживающую Навального, ПАРНАС и Ходорковского.

Интрига зреет из-за того, что, вопреки российской традиции, у «Яблока» на такой случай не заготовлено ни преемников, ни фаворитов. Все будет решаться на съезде.

Каждое региональное отделение партии (всего их 77) имеет право выдвинуть своих кандидатов. Кроме того, кандидатов выдвигает Политкомитет «Яблока». Эти кандидатуры уже известны, их шесть.

Александр Гнездилов, 29 лет, театральный режиссер, член «Яблока» с 2005-го, член Молодежной палаты при Мосгордуме, часто выступает в качестве эксперта в ток-шоу на центральных телеканалах.

Сергей Иваненко, 57 лет, политик, экономист, финансовый уполномоченный партии, член Политкомитета, в партии со дня основания, депутат 1–3-го созывов.

Николай Рыбаков, 36 лет, исполнительный директор экологического центра «Беллона», зампред Санкт-Петербургского отделения партии, член правления «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Эмилия Слабунова, 57 лет, учитель истории, директор лицея, депутат Заксобрания Карелии, член Политкомитета партии, в 2013 году баллотировалась в мэры Петрозаводска и была фаворитом гонки, снята с выборов за то, что в документах не указала научную степень.

Александр Шишлов, 60 лет, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, в партии с момента основания, депутат Госдумы 2–3-го созывов.

Лев Шлосберг, 52 года, председатель Псковского отделения партии с 1996 года, издатель и главный редактор газеты «Псковская губерния», в 2011-м избран депутатом Псковского собрания депутатов, в сентябре 2015-го лишен депутатских полномочий за представительство в суде.

После публикации расследования об участии российских военных в войне на Донбассе и последовавшего избиения Шлосберг стал одним из самых популярных политиков в интернет-среде и у либеральных журналистов. В сентябре 2015 г. Ходорковский предложил избрать его председателем «Яблока» как «консолидирующего политика».

С тех пор Шлосберг воспринимается либералами как единственный человек, с которым можно будет договориться об объединении демократической оппозиции. По этой причине его кандидатура вызывает сейчас огромный энтузиазм не столько даже у членов «Яблока», сколько у тех либералов, которые к самой партии относятся с пренебрежением и раздражением.

Его поддерживают и раскручивают СМИ, всегда чморившие «Яблоко» как карликовую партию, едва дышащую и ни на что не влияющую, чем, вероятно, оказывают Шлосбергу медвежью услугу.

Примечательно, что в списке Политкомитета нет ни первого председателя партии Явлинского, ни второго — Митрохина.

Дело в том, что одновременно с выдвижением кандидатов Политкомитет принял небывалое для российских политических структур решение, рекомендовав съезду ограничить время пребывания одного человека на посту председателя двумя сроками — это всего восемь лет.

Митрохин свои два срока уже отпредседательствовал, Явлинский — тоже. Если съезд поддержит ограничение, они не смогут снова возглавить партию. Но съезд может его и не поддержать.

Гипотетическую возможность выдвижения своей кандидатуры сам Явлинский не комментирует — равно как не высказывает никаких предпочтений относительно уже выдвинутых кандидатов. Но, по словам однопартийцев, он считает, что партии нужно обновление — такова его позиция.

Митрохин же, наоборот, уверен, что обновление не нужно, а председателем «Яблока» должен остаться он сам.

Возможное свое смещение он воспринял чрезвычайно болезненно. Конференция Московского отделения партии отказалась выдвигать его кандидатуру, но он выдвинулся от Ингушского и Приморского отделений, собирает сторонников и обещает бороться на съезде с ограничением срока председательства.

Многие в партии его поддерживают — например, Галина Михалева, возглавляющая Гендерную фракцию, правозащитник Андрей Бабушкин, руководитель молодежного крыла Николай Кавказский.

Противники же Митрохина считают, что образ «ломателя заборов» — это не то, что сейчас нужно. Кроме того, Митрохину ставят в вину грубость и хамство, несколько работников аппарата из-за него уволились, и это тоже не прибавляет ему очков. Главное же то, что два срока — это немало. Митрохин многое сделал, спасибо ему, но в демократической партии руководство должно меняться.

Выборы председателя «Яблока» вызвали большой интерес в информационной среде и социальных сетях. Идут споры о расколе — есть он или нет? Самые разные эксперты советуют «яблочникам», кого выбирать — в том числе, например, эксперты из «Единой России», хотя, казалось бы, уж им-то какое дело.

Всплеск интереса объясняется, видимо, тем, что люди элементарно соскучились по политике как составляющей жизни общества, которая отсутствует у нас уже очень давно.

«Яблоко» дает редкую возможность хотя бы вспомнить, что такое политика. Какой увлекательной и интригующей она на самом деле бывает.



Партнеры