Новые российские авиабазы в Сирии придумали "диванные стратеги"

Военные опровергли сообщения СМИ

9 декабря 2015 в 10:51, просмотров: 5312

Сообщения СМИ о создании новых российских военных баз на территории Сирии вызвали недоумение в Минобороны РФ. В министерстве приписали эту идею “диванным стратегам”, отметив, что оперативная необходимость в подобном шаге отсутствует.

Новые российские авиабазы в Сирии придумали
фото: Геннадий Черкасов

В Минобороны РФ в среду опровергли данные о развертывании в Сирии новой российской авиабазы.

"Прозвучала информация в мало кому известной кувейтской газете, подхваченная агентством Reuters, о якобы развертывании в районе населенного пункта Шайрат новой российской авиабазы. Не нужно быть глубоким военным экспертом, чтобы понимать, что с авиабазы "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа, до любой крайней точки территории Сирии требуется всего 30-40 минут полёта любому российскому самолету", — заявил пресс-секретарь Минобороны РФ Игорь Конашенков, которого цитирует РИА Новости.

По мнению военного, зарубежные СМИ предпринимают попытки отвлечь общественность от проблемы различными слухами.

"Никакой оперативной необходимости в развертывании дополнительных российских "авиабаз" на территории Сирии, как об этом надумано "диванными стратегами", не было и нет", — отметил он.

Накануне о том, что российская авиация в Сирии, кроме базы «Хмеймим», использует еще два аэродрома — «Шайрат» и «Аль-Тайас», сообщил «Ъ».

Военные эксперты предполагают, что что Россия хотела бы последовательно продвигаться базами по территории Сирии, в том числе и в провинции Идлиб, чтобы поддерживать с воздуха войска Асада, однако эта задача осложняется трудностью с доставкой снарядов и топлива.

01:23



Партнеры