Эдорган пролил свет на причину размещения войск в Ираке

Его слова расходятся с заявлением премьер-министра Турции

10 декабря 2015 в 07:46, просмотров: 9474

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что турецкие войска размещены на севере Ирака по просьбе властей этой страны, сделанной еще в 2014 году. Почему помощь пришла с таким опозданием, он при этом не объяснил.

Эдорган пролил свет на причину размещения войск в Ираке

«Армейское подразделение находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади и президента страны Фуада Масуна», — отметил Эрдоган.

Кроме того, турецкий президент обвинил Ирак и Иран в разжигании межконфессиональной ненависти в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на телекомпанию Al Jazeera.

Ранее премьер-министр Турции рассказал СМИ, что турецкие военные были направлены в Северный Ирак для защиты тренировочного лагеря курдских формирований "пешмерга".

"Ведущие обучение турецкие военные в лагере Башика находятся под угрозой со стороны ИГ. Лагерь находится в 15-20 км от Мосула, а у военных только легкое вооружение. Так что, когда уровень угрозы возрос, мы направили туда военных для защиты лагеря. Это не был акт агрессии, а был акт солидарности", - передает слова Давутоглу Reuters.

Напомним, 4 декабря батальон турецких солдат, снабженный бронетехникой, разместился на севере Ирака вблизи города Мосул. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами. МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.




Партнеры