Хроника событий Раненных на баррикадах Порошенко уравнял в правах с участниками АТО Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал Итальянское расследование расстрела «Небесной сотни» может стать сенсацией От США Украину спасут олигархи Эксперты: за год США вооружат Киев, помешает только признание ДНР

Главарем "российских диверсантов" оказался выходец из "Правого сектора"

Он был застрелен украинскими правоохранительными органами в ходе спецоперации 9 декабря

11 декабря 2015 в 11:16, просмотров: 6241

Лидером группы "российских диверсантов", задержанных в Киеве, оказался выходец из Донецка, бывший активист "Правого сектора" Олег Мужчиль. Известно, что в 2014 году он воевал на Донбассе.

Главарем
фото: morguefile.com

Служба безопасности Украины громко заявила о задержании диверсионно-разведывательной группы из шести человек, в состав которой входили три россиянина и три украинца.

На их конспиративной квартире было обнаружено восемь самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, более сорока гранат, около двух тысяч патронов, компоненты взрывных устройств и средств поражения.

Теперь выяснилось, что лидером "российских диверсантов" оказался выходец из запрещенного в РФ "Правого сектора" 50-летний Олег Мужчиль (также известен как Сергей Амиров), который, кстати, является гражданином Украины. Он был застрелен в ходе спецоперации в Киеве, однако СБУ не раскрыла личность убитого.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сказал РБК, что узнал о гибели Олега Мужчиля из СМИ. Организацию радикалов он покинул в августе, публично разругавшись с коллегами. Украинские спецслужбы даже подозревали Мужчиля в работе на ФСБ, уверяет источник информгентства "ЛИГАБизнесинформ". Убитый неоднократно приезжал на территорию России и использовал три паспорта на разные фамилии. Документы нашли в ходе ночного обыска в Киеве.

До войны на юго-востоке Украины Мужчиль, он же Дорже Жамбо-лама, был главой Духовного управления буддистов Украины и настоятелем единственного в Украине официально действующего буддистского монастыря Шейчен-Линг, в переводе с тибетского - "обитель великого знания".

Мужчиль называл себя одним из создателей "Тризуба им. Степана Бандеры" (организация запрещена в России), вошедшего в состав "Правого сектора". Был разведчиком в добровольческом корпусе "правосеков", участвовал в боях возле населенного пункта Пески у донецкого аэропорта.

Посольство России в Киеве получило уведомление от украинской стороны о задержании россиян в ходе операции СБУ, сообщил пресс-секретарь Олег Гришин. По его словам, в настоящее время посольство готовит документы на получение доступа консула к задержанным.

Читайте наш материал: Глава задержанных в Киеве "российских диверсантов" оказался украинцем

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры