Странная встреча в Кремле: Путин и Лукашенко улыбались и помалкивали

Но договорились о военном сотрудничестве

15 декабря 2015 в 17:21, просмотров: 36233

Президент России Владимир Путин принял в Москве своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, который недавно переизбрался на новый президентский срок. В ходе переговоров стороны на фоне международной ситуации договорились о военном сотрудничестве, а также отметили схожесть позиций по ситуации в Украине и Сирии. Впрочем, никаких громких заявлений так и не прозвучало.

Странная встреча в Кремле: Путин и Лукашенко улыбались и помалкивали
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили удовлетворение от встречи — это первый визит белорусского лидера после президентских выборов, прошедших в Белоруссии.

Путин отметил, что, несмотря на частые беседы, ждал его в Москве именно с официальным визитом.

В свою очередь Лукашенко сказал, что в Минске прекрасно знают «что нужно Москве» и «что надо Белоруссии от России».

По итогам многочасовых переговоров Путин назвал их конструктивными. «В их основе прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов», - цитирует его РИА Новости.

В частности, рассказал российский лидер, у них с Лукашенко «близкие позиции по украинскому кризису и борьбе с террором в Сирии». На международной арене две страны проводят «согласованную международную политику»

В связи с этим, «в целях укрепления региональной стабильности и безопасности» было договорено продолжать военное и военно-техническое сотрудничество.

Также речь зашла о миграционном законодательстве. российский президент пообещал поправить закон и отменить экзамен по русскому языку для белорусов. Лукашенко сообщил, что Путин поддержал мнение Минска по вопросам равного доступа белорусских товаров на российский рынок.

Главы двух государств подписали совместное заявление. Лукашенко пригласил Путина в Белоруссию с официальным визитом "в любое удобное время".



Партнеры