Пообщавшись с Путиным, Керри обозначил возможность войны США и России

По словам госсекретаря, Штаты избрали путь санкций против РФ, чтобы избежать "силового противостояния"

16 декабря 2015 в 00:53, просмотров: 170160

Джон Керри приехал в Кремль в прекрасном расположении духа: вне зависимости от исхода переговоров с Владимиром Путиным, визит в Москву для Госсекретаря США прошел не зря. На Арбате он обзавелся матрешками, янтарными кольцами и песцовой шапкой. А из рук Сергея Лаврова получил российского Деда Мороза, которого министр снял прямо с МИДовской елки.

Тем не менее Владимиру Путину вид радостного широко улыбающегося Керри не понравился.

Пообщавшись с Путиным, Керри обозначил возможность войны США и России
фото kremlin.ru

- Вам нужно выспаться и отдохнуть, я вижу, - пристально глядя на гостя, заявил президент,  - Мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем,  даже не успеваем следить за вашими перемещениями. 

Он не стал скрывать, что уже знаком с содержанием переговоров глав внешнеполитических ведомств - о них главе государства успел  рассказать Сергей Лавров
"Он подробно доложил и о ваших предложениях и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения. Очень рад возможности встретиться с вами и поговорить по всему этому комплексу", - сказал Путин. 

В итоге переговоры растянулись на три с лишним часа, за время которых гостей успели не только накормить ужином, но и несколько раз напоить чаем из фирменного гербового сервиза. 
Вышедшие к журналистам Лавров и Керри сообщили, что особенно подробно с Путиным обсуждались две темы - Сирия и Украина. Причем участники встречи старались не фокусировать свое внимание на разногласиях, сосредоточившись на поиске компромиссов. 

По словам госсекретаря, США согласны до поры до времени оставить в стороне судьбу Башара Асада и не призывают к немедленной смене режима. "Вместе с тем, мы не считаем, что Асад имеет возможность быть лидером в будущем, а сирийский народ не должен стоять перед выбором - диктатор или террористы", - подчеркнул Керри, отметив, что Россия, США и их партнеры должны "создать альтернативу в рамках политического процесса".   

Какие силы войдут в оппозицию, пока окончательно не решено. Однако, по оценкам Лаврова, эта работа находится "на продвинутой стадии". 

Российский министр отметил, что сирийская оппозиция должна быть, во-первых, репрезентативной, а во-вторых, готовой к конструктивным переговорам с правительством. Что касается организаций, которые останутся за рамками политического процесса и будут признаны международным сообществом террористическими, Керри и Лавров единодушно назвали ИГИЛ (запрещено в России) и Джабхат-ан-нусру. 
При этом госсекретарь дал понять, что на двусторонней основе Россия и США согласовали более широкий список, однако придать его огласке именно сейчас было бы некорректно, поскольку это должно быть групповое решение. В пятницу в Нью-Йорке соберется международная Группа поддержки Сирии на уровне министров, где будет подробно обсуждаться и вопрос формирования оппозиции и согласование единого списка террористов. 

По словам Сергея Лаврова, Группа должна также согласовать текст новой резолюции по Сирии, в которой будут перечислены принципы венских договоренностей. В частности, право сирийского народа самому определять судьбу своей страны. В случае одобрения текст резолюции планируется вынести на ближайшее заседание Совета безопасности ООН
Что касается других попыток урегулирования сирийского конфликта (например, создание коалиции Саудовской Аравией и др), то, хотя Россия считает их полезными, более предпочтительным для Кремля является венский формат. "Поскольку он включает всех основных игроков и одобрен Совбезом ООН", - пояснил Лавров. Он признал, что российский МИД узнал о созданной Эр-Риядом исламской коалиции по борьбе с терроризмом из сообщений СМИ и хотел бы получить больше информации на этот счет. "Мы также хотели бы знать больше о том, что обсуждалось вчера в Париже (накануне там состоялась встреча друзей Сирии, в которой участвовал Джон Керри)", - добавил Лавров. 

Однако главная сенсация этого вечера прозвучала абсолютно невзначай и касалась не Сирии, и даже не урегулирования украинского кризиса, а ... Крыма. Отвечая на вопрос корреспондента Раша Тудей, почему представители американских властей, включая Барака Обаму, постоянно говорят об изоляции России, Керри заявил: возникло недопонимание, и тема изоляции возникла исключительно в плане реагирования на аннексию Крыма, против которой США выступали и продолжают выступать: "Мы решили пойти на этот шаг, чтобы избежать силового противостояния и выразить свое неудовольствие. У нас нет политики, ставящей целью изоляцию России. Мы всегда говорили, что когда Россия и США находят области согласия, это соответствует интересам всего мира". 

На  какое силовое противостояние (а некоторые журналисты услышали даже "боевые действия") из-за Крыма намекал госсекретарь США? Или это была ошибка переводчика? Лавров слова гостя никак не прокомментировал. А новостные агентства отредактировали сообщения, опустив даже слово "аннексия". Точно ясно лишь одно: США вслед за Евросоюзом увязывают восстановление двусторонних отношений  с Россией с имплементацией   минских соглашений. Чем скорее они будут выполнены, тем быстрее снимут антироссийские санкции, пообещал Керри. 



Партнеры