Хроника событий Пентагон оправдывается перед Сенатом США за «недопоставки» Украине летального оружия Японские суда ведут промысел с нарушениями в ИЭЗ России Томич из Бакчара в пьяном виде случайно сжег деревянный дом и женщину в нем В Воронежской области полицейские выкосили 100 кустов конопли Чижов: санкции ЕС в отношении России не вечные

Санкции против России будут вечными: Минские соглашения невыполнимы

Почему не удается реализовать план урегулирования

16 декабря 2015 в 19:42, просмотров: 4829

Условием отмены санкций против России США (в последний раз устами госсекретаря Джона Керри) и Европа называют выполнение Минских соглашений. Насколько это возможно на практике и как далеко продвинулось выполнение Минска-2?

Санкции против России будут вечными: Минские соглашения невыполнимы
фото: Наталия Губернаторова

США делают упор лишь на одном пункте, который к тому же является заключительным в плане мирного урегулирования, поэтапно прописанного в соглашениях. И звучит этот пункт так: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования».

Но как же можно воплотить его, если предыдущие 8 пунктов соглашений толком не реализованы?

По изначальному плану, стороны конфликта должны были, в первую очередь, отвести военную технику от линии соприкосновения. Следующим пунктом идет полное прекращение огня.

На сегодняшний день нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что и эти пункты были выполнены. Жители ДНР и ЛНР по сей день утверждают, что на окраинах городов продолжают стрелять.

После отвода вооружений между правительством Украины и республиками Донбасса должен был начаться диалог о формате проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Проведение выборов — это пункт 4. Но и он не был реализован. Хотя тема, касающаяся их проведения, поднималась в ходе встреч Контактной группы не раз.

Закон об особом статусе Донбасса также не был принят. А без этих поправок в Конституцию о выборах в ДНР и ЛНР не может быть и речи.

Что касается украино-российской границы, проходящей по территории самопровозглашенных республик, она сможет перейти под контроль Киева только после местных выборов. Именно так значится в Минских соглашениях.

Также, если возвращаться к тексту соглашений Минска-2, Киев, ДНР и ЛНР должны обменяться военнопленными по формуле «всех на всех». Обмены проходят регулярно. Правда, не по той формуле, которая фигурирует в Документе Минска-2. Украина стабильно привозит на обмен меньшее число пленных нежели ополченцы.

После должен появиться закон об амнистии всех участников событий на востоке Украины. А с самопровозглашенных республик должна быть снята блокада как экономическая, так и политическая.

Украина также должна полностью восстановить социально-экономические связи, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий. Ни олин из этих пунктов на данный момент не выполнен.

В соответствии с Минскими соглашениями ДНР и ЛНР получат гарантированную защиту русского языка, народную милицию, право участвовать в избрании глав местных отделений прокуратуры и судов, а Киев будет участвовать в развитии их экономики и помогать налаживать отношения с Россией.

Судите сами, как близко это к реальности.

Санкции . Хроника событий


Партнеры