Украина через месяц устроит Крыму товарную блокаду

Яценюк запретил торговать с полуостровом

16 декабря 2015 в 16:32, просмотров: 8609

Украина с середины января введет полный запрет на поставки товаров и услуг в Крым, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Исключение сделают только для личных вещей, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи. Судя по заявлениям Яценюка, энергетическая блокада полуострова будет продолжена.

Украина через месяц устроит Крыму товарную блокаду
фото: AP
Арсений Яценюк

О том, что Украина через 30 дней начнет товарную блокаду Крыма, Арсений Яценюк сообщил в своем официальном Twitter. Запрет будет наложен не только на поставки товаров в Крым и обратно, но и на оказание услуг крымчанам и работающим на полуострове компаниям.

"Через 30 дней вступит в силу закон о свободной экономической зоне, который запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот, за исключением личных вещей граждан, социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи", - сказал Яценюк на заседании правительства.

Премьер также сообщил, что решение о возобновлении поставок электроэнергии на полуостров будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины. 

С конца сентября Крым живет в условиях продуктовой блокады, которую устроили активисты крымскотатарского меджлиса и запрещенного в РФ "Правого сектора". Они не пропускают на полуостров грузовики с продовольствием.

Кроме того, украинские радикалы подорвали опоры линий электропередачи в Херсонской области, оставив крымчан без света. Несмотря на то, что вчера была запущена вторая нитка энергомоста по дну Керченского пролива, веерные отключения электроэнергии в Крыму пока продолжаются.

Подробнее: Вторую нитку крымского энергомоста встречали шампанским, но веерные отключения остались

Ранее один из лидеров меджлиса, бизнесмен Ленур Ислямов пригрозил жителям полуострова морской блокадой. Он заявил, что украинские активисты намерены блокировать Керченскую переправу, которая является основной транспортной артерией, соединяющей Крым с Краснодарским краем. Затем он анонсировал некую "военную операцию" на полуострове, однако подробности акции раскрывать отказался.





Партнеры