Хроника событий Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война

Вторую нитку крымского энергомоста встречали шампанским, но веерные отключения остались

Режим ЧС пока не отменен

15 декабря 2015 в 19:01, просмотров: 3321

Вторая нитка энергомоста в Крым была запущена 15 декабря хоть и без прошлого эффекта неожиданности, зато с «эффектом праздника» — к торжеству «Крымэнерго» на этот раз подготовилось: было и шампанское, и салют. А президент Владимир Путин на этот раз дал старт «потокам российской энергии» посредством видеоконференции. Правда, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что режим ЧС не будет снят в ближайшее время. А веерные отключения будут продолжены.

Вторую нитку крымского энергомоста встречали шампанским, но веерные отключения остались
фото: Михаил Ковалев

Воздушная линия в 220 кВ протянулась из Кубани к новой подстанции «Кафа» под Феодосией. За запуском этой нитки энергомоста следили глава Крыма Сергей Аксенов и министр энергетики РФ Александр Новак. Однако дал старт работе именно Президент РФ лаконичной фразой: «Начинайте!» «В рамках этого уникального проекта сегодня вводится новейшая подстанция «Кафа» 220 киловольт. Она была построена в рекордные сроки: в течение полутора лет, при нормативном сроке 2,5 года», — заявил министр энергетики во вторник во время видеосвязи с Президентом России. Новак объяснил, что ввод в эксплуатацию этого участка энергомоста даст энергосистеме полуострова 400 МВт.

По всей видимости, теперь Крым можно считать полностью энергонезависимым регионом России. Такой вывод следует из слов министра энергетики РФ. Новак сказал, что в общей сложности, с учетом собственной генерации, перетоков, а также работы ветровой и солнечной генерации энергосистема полуострова получит 1000 мегаватт. Это приблизительно 80–100% от потребности Крыма в целом. Лишь после введения в строй еще двух энергонитей полуостров будет получать необходимые 1300 МВт.

Несмотря на столь значительное событие, режим ЧС в Крыму так и не был отменен. 14 декабря на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации глава Крыма Сергей Аксенов заявил: «Мы работу штаба пока оставляем в том же режиме. Режим ЧС не снимаем. После того как мы до конца недели промониторим полностью работу всей энергосистемы, будут предложены варианты работы штабов».

Районные администрации уже разработали графики запуска промышленных предприятий, а также обновили графики веерного отключения энергии на полуострове. Например, Керчь, положение с электричеством в которой было наихудшим, фактически вернулась к прежним временам. И.о. начальника Керченской РЭС Эсат Баталов рассказал: «Мы вернулись в свой лимит — 45 мегаватт. Нужно немного времени, чтобы все потребители были с электроэнергией. Пока введены графики отключения, но всего на 3–4 мегаватта. Отключения не будут превышать одного часа по каждому району».

Администрация Симферополя опубликовала обновленный список веерного отключения энергии. Правда, отключения будут не такие фатальные, как раньше. С утра свет будет отключен на 2 часа, вечером на 3. Зато канатная дорога на Ай-Петри вновь заработала. Вагончики, почти три недели уныло висевшие над пропастью, вновь побежали на вершину. Туристов, правда, пока нет. Но дорогу будут использовать в «военных целях».

Самих же крымчан, похоже, уже ничем не напугать. Несмотря на то, что веерные отключения энергии еще есть, жители Ялты решили устроить флешмоб. 19 декабря на городской набережной пройдет акция «#СВЕТНАШ». Организаторы мероприятия планируют пройти колонной до главной елки Ялты. В руках участников вечерней прогулки будут небольшие фонари. Как говорит организатор проекта: «Во время отсутствия электричества в Крыму многие приобрели фонари, которые, к счастью, теряют свою актуальность. Теперь использовать их можно в этом праздничном мероприятии, таким образом поставив финальную точку в пережитых событиях».

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры