Вопросы для пресс-конференции Путина: Почему вас не слушаются

О чем президента хотели бы спросить политики, окажись они на месте журналистов

16 декабря 2015 в 15:43, просмотров: 42005

Перед большой пресс-конференцией Владимира Путина, которая по традиции подведет итоги года, «МК» обратился к известным политикам, чтобы узнать: а какой вопрос они бы хотели задать президенту?

Вопросы для пресс-конференции Путина: Почему вас не слушаются
фото: Наталия Губернаторова

Михаил СТАРШИНОВ, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Я бы спросил у президента, почему чиновники очень часто не выполняют его распоряжений, прямых поручений, и не несут за это никакой ответственности? Ведь это не единичные случаи. Согласно мониторингу, который проводит ОНФ, более половины поручений президента невозможно снимать с контроля, поскольку они не выполнены полностью. И не будут выполнены никогда, если чиновникам не напоминать о них постоянно. Это касается всех сфер — от импортозамещения до экономии бюджетных средств. Сверху мы слышим совершенно справедливые слова, а на нижних этажах власти все начинает буксовать, и никто за это не наказан. Я бы спросил у Путина, что нужно для исправления ситуации?

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, председатель незарегистрированной партии «Другая Россия»:

— Ну а зачем мне задавать вопросы Путину? Я и так достаточно много знаю и стараюсь лишний раз не задавать вопросы, особенно — главе государства. Но я отношусь к нему с уважением, поэтому готов прямо ответить на любые его вопросы, если он их мне задаст, как человеку, который старше по возрасту. Пусть он меня спросит о чем-нибудь, и я с удовольствием отвечу. Например — на вопрос о том, почему я наивно полагаю, будто у нас не соблюдается статья 31 Конституции России о свободе собраний.

Валерий РАШКИН, член ЦК КПРФ, депутат :

— Я бы спросил у президента, когда в конце концов наступит эра борьбы с коррупцией, а фигуранты преступных схем начнут отбывать реальные сроки заключения и возвращать наворованное? Когда будет проведена конфискация имущества у фигурантов дела «Рособоронсервиса»? Пока мы видим, что участники ОПГ уходят от ответственности и смеются над всем народом.

И еще вопрос. Мы видим, что в России не только экономический, но и социальный кризис. Все социальные статьи бюджета урезаны. Медицину и образование оголили, пенсии фактически сократили, на незаконных основаниях проведя индексацию намного ниже уровня инфляции. А финансовое бремя на население давит все больше в виде повышения тарифов и цен на товары. Речь идет уже об угнетении народа. Вопрос в том, будет ли меняться экономический курс, должно ли правительство Медведева уйти в отставку после всего содеянного?

Оксана ДМИТРИЕВА, бывший министр труда и социального развития, депутат Госдумы:

— У меня очень много вопросов со словом «почему». Почему правительство пережидает кризис и надеется на то, что авось он сам рассосется, а не осуществляет антикризисную программу? Почему не используются два триллиона бюджетных средств, закачанных в банки и фонды якобы на поддержку экономики? Они и до реальной экономики не дошли, и на индексацию пенсий не пошли. А ведь их вполне хватило бы не только на поддержание нормального пенсионного обеспечения, но и на то, чтобы вообще не сокращать социальную сферу.

Почему считается нормальной и даже успешной политика ЦБ с дорогим кредитом и баснословной банковской маржей?

И почему после того, как Путин несколько раз изложил свою позицию о том, что сейчас нельзя повышать налоги, они все равно повышаются? Повышаются, маскируясь под видом системы платежей с большегрузов, введения торгового сбора, повышения кадастровой стоимости...





Партнеры