Россия отомстила Польше высылкой журналиста Радзивиновича

Это стало «симметричным ответом» на лишение вида на жительство российского репортера

18 декабря 2015 в 16:24, просмотров: 12608

Работающий в Москве польский журналист Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович заявил РИА «Новости», что будет выслан из России в качестве ответной меры на сходные действия Польши в отношении журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова.

Россия отомстила Польше высылкой журналиста Радзивиновича
фото: youtube.com
На фото: Вацлав Радзивинович

Последний был лишен аккредитации и вида на жительство в связи подозрениями на его счет польских спецслужб.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала высылку Радзивиновича, заявив, что «причина проста - это сделано исключительно на основе принципа взаимности».

По ее словам, «это вынужденная мера — не наш выбор», однако польские власти должны понимать, что не могут безнаказанно допускать «гонения на российских журналистов».

Захарова особо подчеркнуло, что Свиридову так и не было объяснено, в чем его подозревают. На протяжении последних 15 месяцев, которые длится дело о лишении Свиридова аккредитации и вида на жительство в стране, он становился объектом внимания ОБСЕ и встречался с представителем этой организации по свободе прессы Дуньей Миятович. Однако, несмотря на то, что его случай был признан нарушением прав журналиста, Польша настояла на своем.

Все материалы дела остались закрыты, а единственной общедоступной бумагой осталось представление главы местной контрразведки, согласно которому пребывание Свиридова в стране представляет для нее «действительную и опасную угрозу».

Отметим, что один из ведущих российских публицистов Владислав Иноземцев резко прокомментировал решение России о «симметричной высылке» Радзивиновича: «Позор! Моя поддержка Вацлаву и Адаму Михнику (главному редактору Gazeta Wyborcza — ред.)!» — написал он у себя в Facebook.

Соратник Алексея Навального Владимир Ашурков отметил, что "Вацлав Радзивинович сыграл большую роль подготовке книги диалогов Навального и Михника. Теперь его высылают из России".





Партнеры