Американские дебаты: демократы ставят на Россию в борьбе с ИГИЛ

Кандидаты на пост президента США не мыслят борьбу с террористами без Москвы

20 декабря 2015 в 13:49, просмотров: 4773

США должны более конструктивно сотрудничать с Россией для того, чтобы одержать победу над «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, группировка признана в РФ террористической и запрещена) в Ираке и в Сирии. Такое мнение почти единогласно высказали кандидаты в американские президенты от Демократической партии во время третьего раунда предвыборных дебатов, который прошел в эти выходные.

Американские дебаты: демократы ставят на Россию в борьбе с ИГИЛ
фото: morguefile.com

Пожалуй, наиболее уверенно за сотрудничество с Москвой высказался сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который призвал создать общую коалицию с Россией. «Да, конечно, Асад (президент Сирии – «МК») – жуткий диктатор, – приводит The Washington Post слова Сандерса, – но я думаю, мы сможем расставить приоритеты в нашей внешней политике правильно. Начнем с того, что это не Асад атаковал Соединенные Штаты. Это ИГИЛ. И это исламисты нанесли удар по Франции и российскому самолету. Я думаю, мы создадим вместе широкую коалицию, включающую Россию, которая поможет нам покончить с ИГИЛ. А актуальный вопрос о смещении Асада, надеюсь, будет решен путем демократических выборов. Однако главный приоритет – уничтожить ИГИЛ».

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что Москва поддержит Вашингтон по вопросу создания бесполетной зоны в Сирии. «Одна из причин, по которым я выступаю за бесполетную зону, – это попытка создать безопасное убежище внутри Сирии, попытка защитить людей на земле, – отметила она. – Конечно, это должно быть согласовано с русскими, которые также используют это воздушное пространство… Сейчас Россия присоединилась к Совету безопасности ООН, одобрив соглашение, которое мы обсуждали три года назад в Женеве. Бесполетная зона, я буду надеяться, тоже будет поддержана Россией». К слову, когда Клинтон спросили, отдала бы она приказ об ударе по российскому самолету, если бы он залетел в установленную американцами бесполетную зону, бывшая «первая леди» ответила: «Не думаю, что дошло бы до этого».

А вот бывший губернатор от Мэриленда Мартин О’Мэлли призвал во время дебатов отказаться от приоритетов «холодной войны». «Во время «холодной войны» мы приобрели вредную привычку всегда следить за тем, кто носит футболку коммунистов, а кто одет в футболку США, – сыронизировал О'Мэлли. – У нас появилась плохая привычка разводить бюрократию, использовать старые методы и расшатывать режимы, которые недружелюбны к США. Я бы хотел предложить вам оставить «холодную войну» позади. Нам необходимо создавать новые альянсы, новые подходы по работе с этим. Мы должны сдерживать себя… Мы не должны быть теми, кто кричит, что Асад должен уйти. Где это написано в конституции, где там говорится, что работа США или госсекретаря определять, когда диктатор должен уйти?»

Напомним, что в конце минувшей недели в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, где была принята посвященная сирийскому урегулированию резолюция. Документ, одобренный США и Россией, содержит основные принципы политического решения конфликта внутри арабской страны и, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закрепляет право сирийцев самим определять судьбу своего государства. Как отмечают журналисты, о судьбе Башара Асада в резолюции не говорится ни слова.





Партнеры