Путин в фильме «Миропорядок»: не надо раскачивать

Российский президент о Сирии, Украине, США и порядке в мире

20 декабря 2015 в 15:16, просмотров: 50759

Обнародована стенограмма документального фильма Владимира Соловьева «Миропорядок» с участием президента РФ Владимира Путина. Российский лидер предостерег от уничтожения государственности в странах и призвал действовать только по уставу ООН.

Путин в фильме «Миропорядок»: не надо раскачивать
фото: youtube.com
Кадр из документального фильма "Миропорядок"

Фильм Владимира Соловьева «Миропорядок» выйдет на экраны в московском регионе в 21.30. К настоящему времени опубликована стенограмма беседы журналиста с Владимиром Путиным.

Накануне было опубликовано еще несколько выдержек: «Мы ждем всех»: Путин о Сирии, санкциях и «вилянии хвостом»

О Европе

Российский лидер привел в пример ввод в Ирак американских войск, когда Франция и Германия это поддержали, хотя им тогда говорили, что они не правы.

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще», - отметил президент РФ.

По его словам, свой суверенитет Европа передала в руки даже не НАТО, а лидеру блока США. Он подчеркнул, что нормальность «передачи суверенитета участниками военно-политического блока в наднациональные органы». Но это не тот случай.

Надо помнить об уставе ООН

Путин считает, что нельзя предпринимать каких-либо жестких международных решений в отношении той или иной страны — только на основе решения всех стран ООН. «Там (в уставе ООН — прим.ред.) же было и прописано, что это возможно только единогласным решением членом Совета Безопасности», - отмечает российский лидер.

По его словам, ключевая вещь в системе международного права — это прийти к консенсусу, полному согласию стран по тому или иному вопросу.

Вон также отметил, что нельзя вмешиваться во внутренние дела страны и уничтожать государственность, «даже если она представляется несовершенной».

Помогать оппозиции можно только не нарушая международное право — даже финансово, даже информационно и политически. «Но не надо это делать, как слон в посудной лавке, и все топтать там… Не надо раскачивать эти страны», — заявил президент РФ.

Если бы действительно хотели сделать для народа лучше, помогали бы ему. «Помогайте тем гражданам этой страны, которые изнутри готовы бороться за идеалы, которые вы разделяете», — считает Путин.

О ядерном потенциале

Путин не раз говорил, что и в этом вопросе необходимо прислушиваться к уставу ООН.

Это фундамент и база международного права, отмечает российский президент, который за редким исключением столкновения интересов, все же не стоит нарушать.

Он отметил, что сейчас никто не хочет «расширения числа стран, обладающих ядерным оружием. «Мы видим, что это опасность», — сказал Путин

Об Украине

Владимир Путин заявил о полной деиндустриализации Украины. «А что получает взамен?», - задал он вопрос. По словам президента РФ, даже если Украине разрешат безвизовый въезд в РФ и работать без виз, кем там будут украинцы - нянечки, садовники, строительные рабочие. «Разве это судьба и будущее такой прекрасной страны с таким замечательным народом как украинцы?», - отметил он.

А содержать Украину никто не хочет, отметил Путин, переложив финансовую ответственность на Россию.

По словам Путина на Западе «не верят в кредитоспособность Украины и стабилизацию ее экономики». «Это очень плохой сигнал», - отметил он. 

В то же время, по его словам, позиция Запада направлена не на защиту интересов Украины, а, чтобы помешать воссоздать СССР, хотя Россия таких планов не имеет.

Что касается Донбасса, то, заявил Путин, Россия не может «отдать на съедение националистам» русских и других русскоязычных жителей на юго-востоке Украины.



Партнеры