Киев поставил Москве газовый ультиматум в ответ на антиукраинские санкции

Министр энергетики шантажирует Россию газом

21 декабря 2015 в 16:41, просмотров: 72069

Украина отреагировала на санкции России. Министр энергетики и угольной промышленности Незалежной Владимир Демчишин заявил, что Киев будет покупать российский газ только по европейским ценам – а это менее 200 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» просит за аналогичный объем 230 долларов.

Киев поставил Москве газовый ультиматум в ответ на антиукраинские санкции
фото: Геннадий Черкасов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня постановление об экономических санкциях против Киева. Это стало ответной мерой на соответствующие ограничения со стороны Украины. Медведев также предупредил о том, что российские власти будут добиваться погашения трехмиллиардного долга Киева в юридическом порядке.

Реакция украинских властей на заставила себя долго ждать. Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин выступил с ультиматумом – или «Газпром» с первого квартала 2016 года продает "голубое топливо" по цене ниже 200 долларов, или Киев отказывается его покупать.

«Россияне понимают, что для того, чтобы быть конкурентными, им необходимо будет снижать цену ниже 200 долларов. И это не какие-либо скидки, это рыночная конъюнктура», – цитирует Демчишина УНИАН. «Либо россияне предложат цену ниже 200 долларов, либо они не смогут его нам продавать», – добавил министр энергетики.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что цена газа в первом квартале 2016 года для Украины будет существенно ниже, поскольку она привязана к цене на нефть, которая в последнее время неумолимо падает.

Читайте материал: "Китай выбьет у Украины долг перед Россией"



Партнеры