Путин обещал осмыслить предложение Жириновского отменить иностранные языки в школе

«Я вот учил четыре языка — так лучше бы не учил ни одного!»

23 декабря 2015 в 17:39, просмотров: 65079

Владимир Путин провел Госсовет по образованию, на котором признался, что прибегает к консультациям специалиста по правилам русского языка. И «пал жертвой» Жириновского — тот снова призвал избавиться от преподавания в школе иностранных языков.

Путин обещал осмыслить предложение Жириновского отменить иностранные языки в школе
фото: Наталия Губернаторова

Российская школа должна стать лучшей в мире, заявил 23 декабря в Кремле на заседании президентского Госсовета по образованию Владимир Путин. В этой связи в ближайшее время будет ликвидирована третья смена обучения в школе, а к обычным урокам добавится электронная Общероссийская школа, которая охватит всех учащихся с 1-го по 11-й класс. А вот отчетность, подмявшую под себя педагогов, президент велел возложить на управленцев от образования.

Бороться за превращение нашей школы в лучшую в мире начнут, как водится, с учителя. Чтобы держать его в тонусе, создадут общероссийскую Систему профессионального роста учителей и усилят роль стимулирующих надбавок к зарплатам педагогов. «Свой статус надо постоянно подтверждать. А то сдадут экзамен на квалификацию и успокаиваются, думают, что это навсегда», — разъяснил суть идеи ВВП. Одновременно к механизму оценки работы учителя подключатся теперь выпускники прошлых лет. «Новые электронные технологии это позволяют. Прошу правительство разработать и внедрить общенациональную систему оценки профессионального роста учителя», — заявил президент.

Лица присутствовавших на заседании представителей педагогических сообществ стали скорбными. Однако следующий пассаж доклада Путина их порадовал:

— Чтобы сократить бюрократическую нагрузку на школы, предлагается, чтобы отчетность взяли на себя учредители — муниципалитеты и так далее. Я эту инициативу поддерживаю!

Кроме того, президент пообещал в ближайшие годы ликвидировать третью смену обучения в школе, а там и приступить к ликвидации второй (сейчас, по данным Минобрнауки, там учится каждый четвертый школьник). Другое новшество — запуск уже в 2016 году проекта «Общероссийские электронные школы», где будут давать уроки лучшие педагоги и ведущие ученые. Учиться там «в той или иной мере сможет любой школьник с 1-го по 11-й класс», — дополнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Он же рассказал, до чего подчас доходит бюрократизация школы: «В среднем в каждое учебное заведение каждый день приходит 11 запросов. И вот последний пример: доложить об оформлении школьных окон к Новому году и приложить к отчету фотографии»... Как говорится, no comments.

Особое внимание будет уделено изучению русского языка. (Сам Путин, как оказалось, регулярно консультируется в трудных случаях с главой Российской академии образования Людмилой Вербицкой — в последний раз он звонил ей с борта самолета.)

Внезапно начал солировать глава ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что иностранные языки из школьной программы надо убрать:

— Зачем детям в школе два иностранных языка? И одного-то им не надо — разве что как факультатив! Я вот учил четыре языка — так лучше бы не учил ни одного! Вместо этого надо ввести в школе курс полового воспитания. И роль мужчины отразить на этих уроках! А еще надо обеспечить питание в школе: голодные — это будущая оппозиция!

Депутаты вообще были в ударе. Геннадий Зюганов напомнил, что при плохом образовании получаются плохие солдаты — из-за этого, подчеркнул он, царская Россия и проиграла сначала Русско-японскую, а затем и Первую мировую войну.

Сергей Миронов связал введение обязательного ЕГЭ по математике с тем, что последнюю золотую медаль на Международной олимпиаде школьников российские ребята взяли в 2007 году, а ныне и вовсе скатились на 8-е место. Одновременно сокращается и система дополнительного образования — за последнее время, подытожил Миронов, в России стало на 5 тысяч кружков меньше.

Путин обещал подумать над всем услышанным — в частности, над проблемой изучения иностранных языков.



Партнеры