Хроника событий Украинцам предложили перейти на латинский алфавит «Газпром» разорит «Нафтогаз» и отберет у Киева зарубежные активы Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов Преемник Саакашвили осудил возвращение советских названий улицам Одессы

Суд по трехмиллиардному долгу Украины перед Россией пройдёт в Лондоне

Государство-должник очень рассчитывает на долголетнюю волокиту

31 декабря 2015 в 15:28, просмотров: 5687

Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская сегодня назвала город, в котором в 2016-м году начнется арбитражное разбирательство по вопросу трёхмиллиардного долга «нэзалэжной» перед РФ. Чиновница напомнила: место возможного рассмотрения спора было загодя согласовано обеими странами.

Суд по трехмиллиардному долгу Украины перед Россией пройдёт в Лондоне
фото: Геннадий Черкасов

"У нас постоянно ведется обсуждение сложившейся ситуации, - сказала г-жа Микольская в интервью киевскому телеканалу «112». - Мы считаем, что судебная перспектива и наша позиция в суде будет поддержана. То есть международный арбитраж будет проводиться в Лондоне по независимым правилам. Самое важное здесь - понимать то, что все другие кредиторы согласились на условия реструктуризации долга, а Россия не согласилась, то, что РФ осуществляет агрессию в других сферах, и оно свидетельствует не в пользу России".

Как ранее сообщал «МК», министр финансов Украины Наталья Яресько в течение последних предновогодних дней дважды подтвердила готовность Украины к переговорам с Российской Федерацией относительно невыплаченных в срок денег.

"Украина является добросовестным исполнителем своих международных обязательств, мы не отказываемся от переговоров", - вторит ей Наталья Микольская.

Напомним: ввиду катастрофического экономического состояния Украины руководство РФ в конце позапрошлого года уступило мольбам тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и «подставило плечо» стране-соседке - в виде 15-миллиардного займа под весьма выгодные 5 процентов годовых. Первый транш в размере $3 млрд. поступил на Украину в январе 2014-го. Вместо слов искренней благодарности «прогрессивная украинская общественность» расценила дружественный шаг РФ как... продажу страны в долголетнее рабство Российской Федерации. Политики, сменившие в результате известных событий команду Виктора Януковича, один за другим стали намекать на возможность невозврата денег.

18 декабря 2015 года правительство Украины одобрило мораторий на выплату российского долга. При этом в Министерстве финансов Украины заявили, что по-прежнему согласны на переговоры для достижения договоренности о реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 года.

Россия с такой позицией страны-должника в корне не согласна. Глава Минфина РФ Антон Силуанов счел нужным предупредить недобросовестных партнеров: государство-заимодатель ждет судебного решения по вопросу долга Украины в течение 2016 года.

Исходя из опыта аналогичных арбитражных разбирательств, украинские финансовые эксперты и многие их зарубежные коллеги высказали предположение: межгосударственный судебный спор может растянуться на годы...

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры