Хроника событий Нацистка из «Правого сектора» призналась в массовом убийстве мирных граждан СК заявил о возбуждении уголовного дела против руководителей "Правого сектора" СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии

Суд по трехмиллиардному долгу Украины перед Россией пройдёт в Лондоне

Государство-должник очень рассчитывает на долголетнюю волокиту

31 декабря 2015 в 15:28, просмотров: 5381

Заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская сегодня назвала город, в котором в 2016-м году начнется арбитражное разбирательство по вопросу трёхмиллиардного долга «нэзалэжной» перед РФ. Чиновница напомнила: место возможного рассмотрения спора было загодя согласовано обеими странами.

Суд по трехмиллиардному долгу Украины перед Россией пройдёт в Лондоне
фото: Геннадий Черкасов

"У нас постоянно ведется обсуждение сложившейся ситуации, - сказала г-жа Микольская в интервью киевскому телеканалу «112». - Мы считаем, что судебная перспектива и наша позиция в суде будет поддержана. То есть международный арбитраж будет проводиться в Лондоне по независимым правилам. Самое важное здесь - понимать то, что все другие кредиторы согласились на условия реструктуризации долга, а Россия не согласилась, то, что РФ осуществляет агрессию в других сферах, и оно свидетельствует не в пользу России".

Как ранее сообщал «МК», министр финансов Украины Наталья Яресько в течение последних предновогодних дней дважды подтвердила готовность Украины к переговорам с Российской Федерацией относительно невыплаченных в срок денег.

"Украина является добросовестным исполнителем своих международных обязательств, мы не отказываемся от переговоров", - вторит ей Наталья Микольская.

Напомним: ввиду катастрофического экономического состояния Украины руководство РФ в конце позапрошлого года уступило мольбам тогдашнего президента Украины Виктора Януковича и «подставило плечо» стране-соседке - в виде 15-миллиардного займа под весьма выгодные 5 процентов годовых. Первый транш в размере $3 млрд. поступил на Украину в январе 2014-го. Вместо слов искренней благодарности «прогрессивная украинская общественность» расценила дружественный шаг РФ как... продажу страны в долголетнее рабство Российской Федерации. Политики, сменившие в результате известных событий команду Виктора Януковича, один за другим стали намекать на возможность невозврата денег.

18 декабря 2015 года правительство Украины одобрило мораторий на выплату российского долга. При этом в Министерстве финансов Украины заявили, что по-прежнему согласны на переговоры для достижения договоренности о реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 года.

Россия с такой позицией страны-должника в корне не согласна. Глава Минфина РФ Антон Силуанов счел нужным предупредить недобросовестных партнеров: государство-заимодатель ждет судебного решения по вопросу долга Украины в течение 2016 года.

Исходя из опыта аналогичных арбитражных разбирательств, украинские финансовые эксперты и многие их зарубежные коллеги высказали предположение: межгосударственный судебный спор может растянуться на годы...

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры