Иран пообещал Саудовской Аравии «священное возмездие» - будет ли война

Жесткая реакция на казнь шиитского проповедника обострила обстановку

3 января 2016 в 14:08, просмотров: 19471

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал Саудовской Аравии «священное возмездие» за казнь шиитского проповедника. Об этом Хаменеи сообщил перед лекцией для представителей духовенства. Что последует за этим заявлением, «МК» спросил у экспертов.

Иран пообещал Саудовской Аравии «священное возмездие» - будет ли война
фото: ru.wikipedia.org
Али Хаменеи.

2 января министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник ан-Нимра, который был задержан в Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны.

В результате тысячи людей вышли на улицы Тегерана с лозунгами против решения судебной власти Саудовской Аравии. Демонстранты разгромили несколько помещений посольства Садовской Аравии в столице Ирана.

Резко осудил казнь шиитского проповедника также верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

«Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», – сказал Хаменеи.

Как изменятся после этого заявления отношения между Ираном и Саудовской Аравией, «МК» спросил у экспертов.

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона":

«Саудовская Аравия и Иран являются геополитическими противниками. Поэтому очередное осложнение отношений вполне ожидаемо. Соперничество между этими странами будет продолжаться. Понятное дело, что Иран возмущен и его достаточно жесткая реакция в виде погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране свидетельствует об очередном обострении отношений, которое будет и дальше продолжаться. Однако это будет не война, а скорее прямое военное и геополитическое соперничество, в частности, вокруг ситуации в Сирии».



Партнеры