Киев обвинил Москву в терроризме, желая привлечь к себе внимание

Эксперт: если Украина составит все желаемые иски, на одну бумагу придется вырубить тайгу

6 января 2016 в 15:16, просмотров: 46676

Министерство юстиции Украины заявило о намерении подать иск против России в международный суд ООН. На этот раз Незалежная попробует убедить мировое сообщество в том, что РФ нарушила конвенцию о поддержке терроризма. По словам главы Минюста необходимые улики для разоблачения уже собраны. Подтвердить свои слова конкретными фактами, Киев не счел нужным. Грозит ли России серьезное судебное разбирательство или же Украина продолжает заниматься самопиаром «МК» рассказали эксперты.

Киев обвинил Москву в терроризме, желая привлечь к себе внимание
фото: Геннадий Черкасов

«Будущий год будет связан с инициированием большого дела в Международном суде ООН, где Украина обратится с требованием к России по конвенции по поддержке терроризма», - рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью местному телеканалу. Напомним, что ещё в 2014 году премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял о скорой подаче иска в международный суд. «Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом», говорил премьер. Правда, тогда дальше публичных обвинений дело не пошло. Сейчас, по словам главы Минюста, ситуация изменилась. Киев собрал весомую доказательную базу. «Украина заканчивает досудебный процесс коммуникаций с российской стороной по данному делу, и сразу этого намерена обратиться в суд» - рассказал чиновник. Кроме того, он добавил, что в Международном арбитражном суде Стокгольма с РФ уже судятся такие украинские компании как НАК «Нафтогаз» и «Ощадбанк». Петренко выразил надежду, что решение по этим искам будет вынесено к концу текущего года. Затем, министр добавил, что в Европейский суд уже поданы иски против РФ от сотен жителей Украины. Граждане обвиняют Россию в аннексии Крымского полуострова. В адрес РФ сыплются ничем не подкрепленные обвинения в снабжении жителей юго-востока Украины военной техникой.

«МК» спросил у экспертов, стоит ли серьезно относиться к информации об очередном иске против России.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Относиться серьезно к данному заявлению не следует. Киев собирался подать огромное количество разных исков против России. Если бы это было сделано, наверное, на одну бумагу пришлось бы всю тайгу вырубить.

Любое нормальное государство, обвиняя кого-то в поддержке терроризма и заявляя, что уже собрана доказательная база, предъявляет её. Есть нормальный порядок действий. Вначале послы государства отправляются к руководству другой страны предъявить доказательную базу и «попросить» больше так не поступать. Если должной реакции не следует, делаются публичные заявление политиков, которые активно транслируются в СМИ. Только после этого предпринимаются более радикальные действия. Заявления Украины о том, что существуют некие доказательства, которые никому не будут показаны, кроме США, несерьезны. Все это «в пользу бедных». Для того чтобы в вашу пользу начали как-то работать нужны серьезные улики, которые не скрывают.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- Украина продолжает собственный пиар. Сопротивление Донбасса новой киевской власти, сразу после переворота, было закодировано узурпаторами как терроризм. Свои военные действия на Донбассе они назвали антитеррористической операцией (АТО). Это несмотря на то, что никаких актов терроризма со стороны ДНР и ЛНР не отмечено. Там не взрывали детские сады, школы. К сожалению, жители России знают, что такое терроризм. В связи с военными действиями на Северном Кавказе у нас был и Буденновск, и Беслан, и Норд-Ост, и взрывы в самолетах.. Ничего похожего, со стороны тех, кто сопротивляется военным методам наведения порядка на Донбассе, за два года не отмечалось. Можно назвать терроризмом крушение малазийского Боинга. Правда, до сих пор, никто не сформулировал должным образом обвинения. Думаю, ответственность за происшедшее лежит на властях Украины, которые «не зарежимили» зону так называемой АТО. Желание Украины подать иск против России за поддержку терроризма, способ напомнить о себе и услужить тем политическим силам на западе, которые не хотят сотрудничать с Россией в борьбе с реальным терроризмом на Ближнем Востоке. Это продолжение логического вранья и дезинформации. Это типично оруэлловкий штамп Украины. Даже если заявка Киева будет рассмотрена все будет зависеть от того предвзято или нет к этому вопросу подойдут в ООН.



Партнеры