Флешмоб «Кадыров — позор России» начался в соцсетях

Так пользователи выказывают поддержку красноярскому депутату Сенченко

15 января 2016 в 12:05, просмотров: 266769

Оппозиционные политики, общественные деятели и обычные пользователи запустили в социальных сетях флешмоб, суть которого сводится к публикации фразы «Кадыров — позор России». Таким образом интернет отреагировал на конфликт депутата красноярского горсовета Константина Сенченко и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Флешмоб «Кадыров — позор России» начался в соцсетях
фото: Михаил Ковалев

Последний, напомним, заявил, что необходимо провести процессы над «врагами народа» из оппозиции, после чего Сенченко написал в Facebook пост, предложив Кадырову, который, по его мнению, позорит звания академика и Героя России, идти «куда подальше».

На этом, однако, история не закончилась. Поздним вечером четверга грозненское телевидение выпустило сюжет с якобы извинениями Сенченко перед Кадыровым, а сайт LifeNews подтвердил их аудиозаписью. Сам Сенченко опроверг свои «извинения», пояснив, что запись его частного разговора, в котором он сожалел о форме, а не о сути полемики с Кадыровым, каким-то образом попала в СМИ и никак не может являться публичной позицией.

После этого и начался флешмоб, идея которого принадлежит редактору информагентства «Политсовет» Алексею Шабурову. Он предложил, чтобы «каждый честный человек» написал «Кадыров — позор Россиии», так как «всех руководитель Чечни извиниться не заставит». По мнению Шабурова, «при попустительстве федеральных властей» на территории России создана «африканская диктатура».

Запустил тут некоторый флешмоб.Итак, да: я считаю, что Рамзан Кадыров - это позор России. Это человек, который при поп...

Опубликовано Алексеем Шабуровым 15 января 2016 г.

Фразу опубликовали в своих блогах Илья Яшин (ПАРНАС), Леонид Волков (Демократическая коалиция), Даниил Кен (муниципальный депутат Петербурга), журналист и автор блога «Лапшеснималочная» Алексей Ковалев, член политсовета ПАРНАСа в Петербурге Константин Суходольский, юрист ФБК Любовь Соболь и многие другие пользователи.

Среди лайкнувших это заявление были политолог Станислав Белковский, депутат ГД Дмитрий Гудков. Поддержал Сенченко (правда, без репоста фразы) и депутат ГД Валерий Зубов.

При этом заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев отметил, что не понимает тех, кто пишет эту фразу, так как Кадыров не позор России, а самая, по его мнению, ее суть.

В связи с флешмобом появились в Сети и шутки: так, редактор TJournal Никита Лихачев процитировал недавний громко обсуждавшийся твит муниципального депутата Москвы Максима Каца, сопроводив его комментарием, намекающим на дотации Чечне из федерального бюджета.



Партнеры