Красноярский депутат опроверг «извинения» перед посланным им Кадыровым

Подробнее он обещал изложить свою позицию позже

15 января 2016 в 09:49, просмотров: 30091

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщила о том, что связалась с депутатам Красноярского горсовета Константином Сенченко, который опроверг сообщение «Грозный ТВ» и сайта LifeNews о том, что якобы принес главе Чечни Рамзану Кадырову извинения за вчерашний пост в Facebook, где в ответ на слова Кадырова о «врагах народа», послал его подальше.

Красноярский депутат опроверг «извинения» перед посланным им Кадыровым

Напомним, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что «врагов народа» и «предателей», не имеющих «ничего святого», следует судить «по всей строгости закона» за «подрывную деятельность». Под «врагами» Кадыров, как он пояснил, имел в виду несистемную оппозицию.

После этого, 14 января, Константин Сенченко опубликовал в своем Facebook пост, где заявил, что не Кадырову судить об этом. По мнению депутата, глава Чечни дискредитирует звания Героя России и академика, так как ни его биография, ни образование, ни этические качества, по его мнению, не соответствуют этим статусам. В конце поста Сенченко предложил Кадырову «идти подальше».

Заявление депутата распространили многие СМИ, после чего поздним вечером по Москве «Грозный ТВ» выпустил якобы заявление Сенченко с извинениями в адрес Кадырова. В тексте говорилось, что депутат, «если вообще можно оправдаться», хочет «сказать, даже не думал, что (его слова — ред.) подхватят и будут как-то всерьез обсуждать».

При этом он якобы «не устанет просить прощения у всех, кого оскорбил».

Это заявление подкрепил аудиозаписью сайт LifeNews.

Однако на странице Сенченко в Facebook многие его знакомые высказали недоверие к этой информации, хотя и отметили схожесть голоса на записи с депутатским. Сам Сенченко при этом хранил молчание и лишь сегодня сообщил корреспонденту «Эха Москвы», что заявления не делал, а свою позицию сформулирует позже.

Главную театральную премию 2016 года предлагаю отдать Konstantin Senchenko за сегодняшнюю паузу. Мхаааат атдыхает

Опубликовано Степаном Амелькиным 14 января 2016 г.

При этом запланированный с Сенченко эфир на Radiovk.net сейчас по «техническим причинам» также перенесен на более позднее время.

Отметим, что высказывание Кадырова также резко прокомментировала и омбудсмен РФ Элла Памфилова, заявившая, что такие слова - «медвежья услуга президенту». Тем не менее, все чеченские политики встали за своего лидера. Омбудсмен республики Нурди Нухажиев объяснил, что Кадыров старается не допустить «цветных революций», так как «хорошо известно, с чего они начинаются». А депутат ГД от Чечни Шамсаил Саралиев посоветовал Памфиловой извиниться перед Кадыровым.

Не поддержал Сенченко и его коллега по горсовету Красноярска Иван Серебряков («Патриоты России»), вставший на защиту Кадырова и утверждающий, что он — эффективный чиновник, правильно назвавший предателями тех, кто выходит на площадь и требует смены власти в стране.

Напомним, что жители Чечни, критикующие Кадырова, часто меняют свои слова. Так, Адам Дикаев из чеченского села Автуры, поддержавший антикадыровский митинг в Вене в конце декабря, вскоре после этого записал на видео свои извинения: сторонники Кадырова нашли его, сняли штаны и принудили изменить свою позицию. «Думая, что меня не найдут, я написал в Инстаграме то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин - мой отец, дед и царь», — сказал он.



Партнеры