Красноярский депутат извинился перед Кадыровым из-за детей

Сенченко пояснил, как один звонок изменил его отношение к главе Чечни

15 января 2016 в 19:41, просмотров: 41097

В пятницу ГрозныйТВ и LifeNews разродилисьизвинениями депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за то, что назвал его «позором России». В свою очередь сибиряк заявил, что никаких интервью телеканалам не давал, а его слова были вырваны из контекста общения с высокопоставленным российским политиком.

Красноярский депутат извинился перед Кадыровым из-за детей
Фото: livejournal

Скандальная история началась с заявления Кадырова о том, что к представителям внесистемной оппозиции нужно относиться как к врагам народа и судить их по всей строгости. С открытой критикой его позиции посмели выступить лишь единицы. В частности, среди них оказался мало кому известный в России депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. Парламентарий заявил, что Кадыров является академиком, хотя имеет лишь 3 класса школы за спиной, и Героем России, хотя всем известно, что в 1990-х годах он воевал против федеральных войск. Также Сенченко раскритиковал деятельность академика и героя на посту руководителя республики: «Ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы».

Сенченко родился и вырос в Красноярске, окончил школу с серебряной медалью, а затем получил три высших образования: физик, юрист и экономист. За свои 47 лет он успел поработать грузчиком в продуктовом магазине, а также побывать у руля нескольких компаний, занимающихся грузоперевозками и торговлей строительными материалами. Последним его проектом была сеть строительных магазинов «Армада», которая просуществовала с 2003 по 2014 год. Политическая карьера Сенченко началась в 2013 году, когда он прошел в горсовет Красноярска от партии «Гражданская платформа». В роли парламентария он прославился отказом от депутатской зарплаты в 17 тысяч рублей ради сокращения бюджетного дефицита и критикой властей края за игнорирование экологических проблем в регионе.

Его нынешнее высказывание произвело эффект разорвавшейся бомбы. Уже давно российские политики не указывали чеченскому лидеру, как себя нужно вести в приличном обществе. Впрочем, оказалось, что далеко не все россияне считают слова Кадырова чем-то непотребным. Многие, напротив, стали писать Сенченко, что именно такие руководители нужны их родине, так как «по-хорошему» никто не понимает.

Как бы там ни было, уже утром 15 января ГрозныйТВ и LifeNews опубликовали аудиозапись извинений Сенченко перед главой Чечни. На этом история могла бы закончиться, но красноярский депутат внезапно заявил, что не общался с этими телеканалами.

Как сказал Сенченко, накануне вечером ему позвонил высокопоставленный российский политический деятель, которого уважают во всем мире. Фамилию знаменитости он называть отказался. Влиятельный инкогнито упоминал о возможности лишения депутатского мандата и требовал принести извинения за критику Кадырова. По словам сибиряка, изгнание из горсовета его не страшит, так как никто не сможет запретить ему помогать людям, но вот родные теперь беспокоятся за его жизнь и жизни его детей.

«Я не рассчитывал на такой взрыв. Если бы я это планировал, то писал бы более корректно... Все-таки это был крик души, связанный с ухудшением экономической ситуации. На мой взгляд, существующая власть делает огромное количество ошибок, а любая критика воспринимается ею как попытка навредить стране», — оправдывался утром 15 января Сенченко в прямом эфире красноярской радиостанции «РадиоVK».

«В общем, я признаю, что форма, с которой я обратился к главе республики, была не очень корректная. Приношу свои извинения Рамзану Кадырову и тем чеченцам, которых я этим оскорбил... Мне бы хотелось, чтобы Кадыров тоже принес извинения за свои высказывания», — заключил красноярский политик.

Через несколько часов после выступления в радиоэфире Красноярска в Инстаграме Кадырова появилось видеообращение Сенченко с извинениями перед главой Чечни. Сибиряк говорил, что «осознал авторитет» Кадырова не только после телефонного разговора с популярным во всем мире политиком, но и с «представителями чеченского народа». Глава республики был краток: «Я принимаю))))», — написал он в комментарии к видео.

Таким образом, если вы хотите назвать Кадырова незаслуженным академиком и бывшим боевиком, который неэффективно управляет вверенным ему регионом, делать это нужно очень осторожно. Иначе вам позвонит «очень уважаемый во всем мире» человек.

Артур АВАКОВ, Наталья ТИХОМИРОВА. «МК в Красноярске»



Партнеры