Бить будут по морде, а не по паспорту

Злоба дня

20 января 2016 в 20:13, просмотров: 69157
Бить будут по морде, а не по паспорту
фото: Алексей Меринов

Уважаемые читатели, с чего начать: с президента Путина, который принимал евреев в Кремле? или с мальчиков, которые бегали по электричке в масках и с бейсбольными битами?

Начнём лучше с анекдота времён СССР, когда у каждого в паспорте стояла национальность. Человек с типично еврейской внешностью хвастается приятелю новым паспортом, где написано «русский». Приятель (с печальной усмешкой): «Радуешься? А ведь бить будут по морде, а не по паспорту».

…Теперь всё же придётся решить: сначала президент или сначала мальчики с битами? Проще всего было бы подойти хронологически и начать с того, что случилось раньше. Но в том-то и дело, что два события произошли синхронно (в одну и ту же минуту). А раз так — начнём с главного.

Главный принимал в Кремле представителей Европейского еврейского конгресса. Эта организация представляет интересы евреев, живущих в Европе.

У президента конгресса Вячеслава Кантора с президентом России произошёл следующий диалог:

КАНТОР. Новости у нас тревожные. Положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны. Евреи охвачены страхом, и совсем реален новый исход евреев из Европы.

ПУТИН. Да, я видел эти репортажи. Там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность. Но я не думаю, что всё-таки там настолько уж плохо, как Вы говорите — самое худшее положение со времён Второй мировой войны.

КАНТОР. Из вчера ещё благополучной Франции эмиграция больше, чем с Украины, охваченной гражданским конфликтом. …Взрывной рост национализма, ксенофобии, расизма. Проявления исламского фундаментализма и экстремизма подстёгивают эти настроения. И это не только во Франции: это Германия, Великобритания, а также Греция, Венгрия, Швеция и Италия.

ПУТИН. Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы.

И все теле- радиоканалы, все агентства новостей стали без конца повторять: президент Путин обещал еврейским беженцам из Европы безопасную жизнь в России.

Точно в тот момент, когда в Кремле прозвучало это приглашение, в подмосковную электричку вбежали 15 молодых мужчин — в масках, с битами. Они избили пассажира, чья морда явно не была славянской. Потом (в милиции) выяснилось, что парень — азербайджанец. Но те, кто его бил, они же этого не знали. Мало кто у нас с первого взгляда различит, какой именно национальности человек с кавказской или закавказской внешностью. Тем более, что сквозь прорези маски видно не очень хорошо, а разбираться нет времени. Может быть, они думали, что бьют армянина, или чеченца, или дагестанца. А может, вообще они ни о чём таком не думали; перед ними был нерусский — этого достаточно.

Путин обещал безопасную жизнь евреям из Европы. Предположим, он сам верит в свои обещания. Но как организовать выполнение? Дополнительную проблему создаёт то, что не каждый у нас сходу отличит еврея от азербайджанца. Кроме того, приглашённые Путиным беженцы окажутся здесь без русского языка и не смогут объяснить мальчикам с битами, что они — гости нашего президента. В ситуации «электричка-маски-биты» вообще нет времени для объяснений. Всё должно быть ясно с первого взгляда.

Защитной формой для беженцев из Европы может стать кипа (еврейская шапочка) и пейсы. Если всё всем объяснить — настанет абсолютно мирная жизнь. И не только для евреев из Европы.

Прежде чем лезть в электричку, любой азербайджанец (дагестанец, калмык, кумык, таджик) должен надевать кипу, а ещё лучше — прицеплять на грудь шестиконечную жёлтую звезду. Доехал до мечети — отцепил звезду Давида, пошёл домой по тёмной улице — прицепил. Проще не придумаешь.

★★★

Неизвестно чем кончится следствие по эпизоду 15 с битами против одного нерусского. Неизвестно даже, будет ли следствие. Побитый, кажется, не хочет разбирательства. То ли боится, то ли всех простил по-христиански. Может быть, даже подставлял вторую щёку.

Не исключено, впрочем, что следствие обнаружит, будто этот тип сам напал на банду. У нас такое сплошь и рядом случается. Болотные хлюпики всегда нападают на ОМОН и повреждают разные места бойцов, защищённых законом, бронежилетом, шлемом, дубинкой. Помнится, 9-летняя девочка-таджичка напала на группу скинхедов. А когда они убежали — зарезалась от огорчения, что не смогла догнать.

…Вообще-то самое безопасное место — тюрьма. Там охрана, там в руках у населения нет бит, вообще никакого оружия. Но у нас и в этих самых безопасных местах зэки падают во сне и разбиваются насмерть.

Нет, не стоит нам бояться еврейского нашествия из Европы. Они не отяготят собою наш бюджет.



Партнеры