"Угроза национальной безопасности": Яшин подготовил разоблачительный доклад о Кадырове

В основном, он подготовлен по открытым источникам

21 января 2016 в 12:16, просмотров: 16609

К годовщине смерти Бориса Немцова сопредседатель партии "ПАРНАС" Илья Яшин подготовил доклад о деятельности главы Чеченской республики. Среди затронутых в нем тем: деятельность Рамзана Кадырова в рядах боевиков в 1990-е годы и взаимоотношения Чечни с федеральным центром.

фото: Лилия Шарловская

Презентация доклада под рабочим названием "Угроза национальной безопасности" состоится 23 февраля, пишет газета "Ведомости". По словам Яшина, в докладе будет рассказываться о биографии Рамзана Кадырова, в том числе о его деятельности в начале 90-х, когда он с отцом Ахматом Кадыровым находился на стороне боевиков.

Авторы также изучили "вопросы, связанные с политическими убийствами, к которым Рамзан Кадыров может быть причастен". Отметим, что ранее оппозиционеры ранее неоднократно заявляли о возможной причастности окружения главы Чечни к покушению на Бориса Немцова.

Кроме того, Яшин и его помощники в ходе подготовки доклада изучили окружение Кадырова. "Мы исследуем политический режим, который сформирован в Чечне, его особенности, вопросы, связанные с исламизацией, культом личности Кадырова", - рассказал оппозиционер.

Еще одной темой, которую затронут в докладе, станут взаимоотношения Чечни с федеральным центром. "Режим в Чечне - результат политики Путина на Северном Кавказе. Мы пытаемся дать какой-то прогноз, как ситуация может развиваться, какие она создает угрозы для политической системы России, для национальной безопасности", – говорит Яшин.

Доклад готовится по открытым источникам и публикациям СМИ, кроме того, коллеги Яшина ездили в Чечню для сбора информации, отмечает издание.

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном 12 января Рамзан Кадырова заявил, что представители несистемной оппозиции являются "врагами народа", которые "стремятся нажиться на сложной экономической ситуации в стране", и поэтому их нужно "судить за подрывную деятельность". Позже в соцсетях он уточнил, что имел в виду тех, кто уехал из России "и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну".

Читайте материал: Кремль призвал спокойно относиться к словам Кадырова об оппозиции

Позднее председатель парламента Чечни Магомед Даудов конкретизировал список "врагов народа". В своем заявлении, которое было опубликовано на сайте парламента, Даудов утверждал, что против руководства России и ее народов "была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война".

В частности, политик отдельно упомянул Алексея Навального и Михаила Ходорковского, назвав их "карманными проплаченными марионетками, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам".

"У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные "деятели современной культуры, политики и журналистики" типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?!" — написал Даудов.

По данным ряда СМИ, в пятницу, 22 января, в Грозном пройдет масштабный митинг в поддержку Кадырова, на который сгоняют чиновников и местное население. По данным портала Znak.com, организаторы мероприятия заготовили порядка 60 лозунгов, среди которых: "Навальный Америке дружок, а России – вражок!", "Либерал в правительстве – кризис в экономике", "Пока "яшинцы" прохлаждались, Кадыровцы за Россию сражались!". Илья Яшин, многократно упомянутый в этих слоганах, ограничился комментарием, что их перечень — это "очень смешно".

Подробнее: "Макаревич – вшивый предатель": чиновников собирают на митинг в поддержку Кадырова

Смотрите видео по теме "Чеченцы кричали "Аллах акбар!" напротив Кремля в поддержку Кадырова"

В Instagram депутата Государственной думы РФ Адама Зелимханова появилась видеозапись, на которой ряд мужчин кавказской национальности выражают поддержку Рамзану Кадырову криками "Аллаху акбар!" на фоне Кремля. Видео было опубликовано в контексте конфликта российской оппозиции и руководства Чечни.

Видео опубликовано на сайте instagram.com пользователем delimkhanov95



Партнеры