Генсек ООН заявил о лишении голоса 15 стран-должников

23 января 2016 в 13:41, просмотров: 8962

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что 15 стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за неуплаты членских взносов. Среди этих стран оказались Ливия, Доминиканская Республика, Сент-Винсент, Бурунди, Бахрейн, Мали и другие. Назвал генсек и Иран, но позже в пресс-службе уточнили, что и Иран оперативно внес членские взносы и вернул себе право голоса.

Также в число должников попала и Венесуэла. При этом уже в феврале к этой стране должны были перейти председательские полномочия. Долг страны перед ООН составляет 3 млн долларов. Ранее сообщалось о бедственном положении в Венесуэле, экономика который оказалась разрушена из-за низких цен на углеводороды. Руководство страны пришлось даже ввести режим ЧС в экономике. 

Страны-должники все-таки смогут принять участие в голосовании, но только в экстренных заседаниях.

При этом отмечается, что ряд-стран должников не были лишены голоса, так как ООН посчитала, что это объективная ситуация из-за тяжелого политико-экономического положения. Речь идет о таких странах, как Йемен, Сомали, Коморские острова, Гвинея-Бисау и Сан-Томе и Принсипи.




Партнеры