Ходорковский опубликовал план выхода России из кризиса

Он предполагает ряд экономических и политических реформ

27 января 2016 в 12:51, просмотров: 14440

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вслед за экономистом Константином Сониным опубликовал свой план действий по выходу России из кризиса. При этом если Сонин сосредоточился на 4 первоочередных шагах, то Ходорковский заявил, что при действующей власти не сработают никакие предложения.

Ходорковский опубликовал план выхода России из кризиса
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Российский кризис, по Ходорковскому, вызван внутренними причинами. Он отмечает, что мировая экономика «прет как паровоз» с 3% роста, тогда как падение ВВП России составляет 4%.

Таким образом, «причина неудач в системе управления страной и в управленческой команде», которая оказалась не способной конвертировать нефтедоллары в залог будущего успеха и диверсифицировать экономику.

Ходорковский отмечает, что в начале нулевых годов Россия развивалась правильно: дружила с соседями, развивала бизнес, «даже бандиты утихомирились». Однако впоследствии власть сделала главную ставку на «коррупцию и казнокрадство».

Читайте, что предложил Сонин.

После этого на «голодный паек» были переведены регионы, пущен «под нож» бизнес, а деньги розданы «друзьям». В итоге за нулевые и десятые годы не было построено ни одного метра скоростных железных дорог, не создана современная промышленность, «угроблены» наука и образование.

При этом, отмечает Ходорковский, резко выросло число силовиков, в частности, пишет он, в одной Чечне их 20 тысяч, при том что «в самые тяжелые годы Второй чеченской вооруженное бандподполье не превышало 5000 человек».

Читайте об опросе "Левады" по высказыванию Ходорковского.

Способа исправления ситуации при нынешней власти политик не видит, его прогноз — «медленная деградация» при низких ценах на нефть или 2-3 процентный рост ВВП при их восстановлении года через два.

Однако в случае появления новый команды управленцев «придется действовать очень быстро».

Необходимо будет, во-первых, «стимулировать развитие десятков мегаполисов», отказываясь от единственной агломерации в Москве, во-вторых — создать стабильные «правила игры» для инвесторов, причем предложить им вкладываться в мелкосерийную уникальную продукцию, не стремясь конкурировать с конвейерами в Азии.

В-третьих — вернуть разделение властей, добившись функционирования независимого парламента и суда.

Также необходимо направить на пенсионные счета граждан имущество, полученное в ходе коррупционных и незаконных приватизационных схем. Напомним, что в настоящий момент бюджет Пенсионного фонда составляет 40% всех федеральных трат, а накопительные пенсии заморожены.

Наконец, нужно отказаться от налогов на малый бизнес, оставив только налог на прибыль, а также ввести прогрессивную шкалу налогообложения (от 10 до 35%). Причем Ходорковский предлагает сделать налоги прозрачными с возможностью выбора гражданами, на что они пойдут.

Последней реформой Ходорковский видит сменяемость власти.



Партнеры