Уехавший из России экономист Сонин предложил 4 меры спасения страны

Без этих первых шагов, отмечает он, невозможно построение долгосрочной стратегии

27 января 2016 в 11:58, просмотров: 27162

Известный российский экономист Константин Сонин, сейчас работающий в Чикагском университете, опубликовал план спасения России, состоящий из четырех первоочередных шагов.

Уехавший из России экономист Сонин предложил 4 меры спасения страны
фото: youtube.com
Константин Сонин

Он поясняет, что переход к «нормальному экономическому развитию» без них невозможен, при этом они ведут не к революции, а как раз к уходу от нее.

Первой мерой, по Сонину, является отмена контрсанкций и экономических мер против Украины и Турции. Экономист поясняет, что они лишь увеличивают и без того растущие цены, а также сравнивает «импортозамещение» с натуральным хозяйством.

Читайте, как Песков отреагировал на отъезд Сонина.

«Выберите, — пишет он, — часть продуктов, которую сейчас покупаете в магазине, и производите их сами», — тем самым иллюстрируя современную экономическую модель, которую пытается выстроить в России правительство. По мнению Сонина, экономической рост невозможен без международной торговли, если только не следует за резким экономическим спадом — но что хорошего в таком спаде, почему нельзя без него, задается он вопросом.

Вторая мера — назначить настоящего эффективного премьер-министра, который смог бы сделать акцент на экономической политике и предложить реальную краткосрочную антикризисную программу.

О нынешнем премьере — Дмитрии Медведеве — Сонин высказывается отрицательно, поясняя, что в период высоких цен на нефть Россия и вовсе могла бы существовать без этой должности, однако сейчас необходим реальный специалист. В качестве кандидатуры Сонин называет как Алексея Кудрина или Михаила Ходорковского, так и мэра Москвы Сергея Собянина или Михаила Абызова (министр по делам «открытого правительства).

Третья мера — резко сократить военные расходы (напомним, что на них сейчас уходит около 40% бюджета), повысив траты на социальную часть: пенсии, медицину и образование.

Сонин отмечает, что рано или поздно это все равно случится, причем, возможно, негласно, так как государство из-за кризиса все равно не сможет поддерживать ВПК, как это уже было в начале 90-х годов.

Наконец, четвертая мера — увольнение знаковых коррупционеров во власти, так как их присутствие там повышает «пессимизм» инвесторов, которые в условиях санкций и без того не вкладывают деньги в Россию.

Завершает свой текст Сонин напоминанием: эти меры не имеют отношения к долгосрочному планированию, но без них оно будет попросту невозможно.



Партнеры