Японцев возмутили слова Лаврова о мирном договоре

В Токио выступили с резким заявление

27 января 2016 в 10:43, просмотров: 10988

Заявление главы российской дипломатии Сергея Лаврова о нетождественности подписания мирного договора между РФ и Японией и решения “курильского вопроса”, прозвучавшее накануне, вызвало крайне возмущённую реакцию японской стороны. “Абсолютно неприемлемо”, - считают в Токио.

Японцев возмутили слова Лаврова о мирном договоре
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

Как заявил в среду заместитель генсека японского правительства Коити Хагиуда, Япония считает "неприемлемыми" замечания главы МИД РФ. "Утверждения российской стороны абсолютно неприемлемы", — приводит слова чиновника РИА Новости.

В то же время, говоря о возможной реакции японских властей на слова Лаврова, Хагида подчеркнул, что позиция Японии уже “выражена четко” и какая-либо дополнительная реакция Токио не последует.

По его словам, нацеленности Японии на “на наращивание политического диалога с Россией” сохраняется. Это касается и переговоров по спорным территориям, отметил чиновник.

Напомним, что во вторник Лавров заявил, что Москва не считает мирный договор с Токио синонимом решения “курильского вопроса”. Глава МИДа напомнил, что советско-японская декларация 1956 года является "единственным документом", подписанным двумя странами, и она "четко ставит вопрос подписания мирного договора на первое место вне зависимости от того, как в окончательном виде будет и может быть достигнута договоренность по островам".

“В окружении премьера Абэ считают: сейчас есть шанс, Россия не в лучшей форме”, - комментирует ситуацию, специализирующийся на российско-японских отношениях журналист Василий Головнин.



Партнеры