Лавров ответил Штайнмайеру на призыв не «раздувать» скандал по «делу Лизы»

Москва требует от Берлина своевременно информировать о подобных инцидентах

28 января 2016 в 14:01, просмотров: 36558

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москве не стоит раздувать скандал с мигрантами, которые якобы изнасиловали русскую девочку Лизу в Берлине. Его российский коллега Сергей Лавров заявил, что информация о таких серьезных происшествиях, прежде всего, должна поступать от властей страны, а не от общины или адвокатов.

Лавров ответил Штайнмайеру на призыв не «раздувать» скандал по «делу Лизы»
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру по поводу его призыва не раздувать скандал из ситуации с изнасилованием девочки Лизы в Берлине до окончания следствия.

Читайте материал: МИД ФРГ назвал пропагандой случай с изнасилованной девочкой Лизой

СМИ заявили, что такой ответ весьма агрессивен. Лавров же никакой агрессии от Штайнмайера не видит.

«Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим», — сказал официальный представитель Москвы.

Однако, заметил он, если бы подобная информация вовремя поступила российским властям, двоякой трактовки происшествия не произошло бы. Лавров рассказал, что первой об изнасиловании Лизы сообщила в полсольство РФ русскоязычная община, потом информация поступила от адвоката семьи, потом от родителей Лизы. А власти Германии инцидент замалчивали.

Стоит отметить, что полиция немецкой столицы не спешила и заводить уголовное дело об изнасиловании:

По мнению Сергея Лаврова, цитирует ТАСС, так как речь идет о российской гражданке, Москва «вправе не просто ждать, когда расследование завершится», но и иметь своевременную информацию об инциденте. «Чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах,... тем лучше будет для наших отношений», - отметил глава МИД РФ, прокомментировав таким образом заявление Штайнмайера о «пропаганде» и «вмешательстве во внутренние дела».

Ранее в пресс-службе берлинской полиции сообщили, что дело о пропавшей русскоязычной девочке в Берлине закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Это подтвердил и представитель местной прокуратуры Мартин Штельтнер. По его словам, половой акт произошел «по взаимному согласию», хотя это и незаконно, так как девочке всего 13 лет. По его словам, есть два подозреваемых по этому делу, но они не мигранты, как сообщалось ранее.

Читайте материал: Немецкая полиция опровергла Лаврова и Астахова, рассказавших об изнасиловании девочки



Партнеры