Ради беседы с Путиным Эрдоган объявил «оранжевый» уровень тревоги

Встреча по залету

31 января 2016 в 17:04, просмотров: 105562

На новый виток вышло за эти выходные противостояние Россия—Турция. Президент Эрдоган обвинил Москву в том, что самолет Су-34, принадлежащий ВКС РФ, нарушил воздушное пространство его страны. А уже в воскресенье на авиабазах ВВС Турции был объявлен повышенный, «оранжевый», уровень тревоги — пилоты получили право открывать огонь в ответ на угрозы без согласования с командованием.

Ради беседы с Путиным Эрдоган объявил «оранжевый» уровень тревоги
фото: AP

Впрочем, некоторые политики считают, что все это хитрый восточный ход, а именно — новая попытка Эрдогана встретиться лично с Путиным, чтобы попытаться сгладить напряженность. Да и сам президент Турции не скрывает, что ищет этой встречи.

События начали развиваться еще в субботу. «Вчера (в пятницу. — Ред.) произошло нарушение нашего воздушного пространства российским самолетом. Подобные безответственные шаги, в которых мы видим эскалацию кризиса, не выгодны ни России, ни отношениям НАТО—РФ, ни региональному и глобальному миру, они несут только вред. Вчера эти соображения были высказаны послу РФ в Анкаре. Я одновременно попросил зам. министра иностранных дел связаться с российской стороной и передать, что я лично хочу поговорить с уважаемым Путиным. Наш посол проинформировал, что эта информация передана, но до сего момента ответа мы не получили», — сказал Эрдоган журналистам.

Минобороны России оперативно отреагировало, заявив, что «никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда».

Поскольку с российской стороны не последовало никаких сообщений о возможности встречи Путин—Эрдоган, в дело решил вступить Пентагон. Представитель оборонного ведомства США заявил, что американское минобороны подтверждает факт нарушения турецкого воздушного пространства российским самолетом. Он также призвал Россию и Турцию принять меры и не допустить эскалации конфликта. «Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом», — сказал представитель Пентагона.

Но и это не отразилось на российской позиции, и тогда на авиабазах Турции ввели «оранжевый» уровень тревоги.

В Госдуме уверены, что Турция решила разыграть военную карту, чтобы заставить Владимира Путина встретиться с Реджепом Эрдоганом. Об этом, в частности, заявил первый зампред международного комитета Леонид Калашников. «Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они (турки) ни заявляли, сейчас в их добрую волю уже никто не поверит», — считает парламентарий. Действительно: после того как турки сбили российский Су-24, турецкий лидер несколько раз пытался установить контакт с российским коллегой. Звонил по телефону, просил о посредничестве Лукашенко, Назарбаева и Алиева, надеялся поймать Путина на конференции по климату в Париже. Все тщетно. Российский президент трубку не брал, к аргументам партнеров по СНГ не прислушался, а на климатический саммит опоздал — по одной из версий, специально, чтобы избежать рукопожатия и совместного фотографирования с Эрдоганом. (Позже журналисты видели, как президент Турции вместе с помощниками наматывает круги вокруг переговорной, где Путин беседовал с Бараком Обамой и другими лидерами, но у ФСО было четкое указание не допустить даже их мимолетной встречи.)

Впрочем, предотвращение возможных конфликтов — далеко не единственная тема для переговоров, беспокоящая Эрдогана. Он не на шутку встревожен попытками России подключить к урегулированию сирийского конфликта такие группы, как курдские Отряды народной обороны. После инцидента с Су-24 Кремль, по данным западных источников, усилил финансирование и военную помощь курдам, очевидно, рассчитывая с их помощью расшатать внутриполитическую ситуацию в Турции. А приглашение в Москву лидера курдской Демократической партии народов Селахаттина Демирташа стало настоящим «ударом в спину» теперь уже для Реджепа Эрдогана.

Кроме того, оценивая новые заявления Турции, не стоит сбрасывать со счетов и сирийский фактор, считает востоковед, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер ИСАЕВ, находящийся в Стамбуле:

— Сейчас идет важный для будущего Сирии переговорный процесс, — напомнил он в беседе с «МК». — Это, безусловно, вызывает особый интерес у всех внешних участников сирийского конфликта, включая и Турцию. И заявление о вторжении Су-34 в турецкое воздушное пространство можно в этом свете рассматривать как одну из форм давления Анкары на Москву. Турецкая сторона пытается заострить внимание НАТО, членом которого она является, на действиях России.

— Могут ли заявления Анкары быть попыткой добиться встречи Эрдогана с Путиным?

— Мне кажется, этот аспект в России переоценен. Безусловно, для Турции сейчас важно не потерять лицо, в том числе в сирийском вопросе; но, с другой стороны, турки, конечно, заинтересованы сохранять экономические, партнерские отношения с Россией. И если заявление о вторжении Су-34 — попытка Турции привлечь внимание, то это не лучший вариант. Более того, Путин уже дал понять, что не хочет встречаться с Эрдоганом, и для Турции лучшим вариантом будет подождать других, более адекватных поводов для встречи двух президентов.

— Каковы могут быть последствия нынешнего инцидента?

— Турция не раз заявляла, что российские самолеты вторгаются в ее воздушное пространство, в итоге чего в ноябре прошлого года был сбит Су-24. Сейчас Анкара вновь обращает внимание на факты нарушения воздушных границ, нагнетая таким образом ситуацию вокруг Сирии, переговорного процесса. В данном случае это своеобразное «продолжение» дипломатии — не секрет, что на фоне важных мировых переговоров различные стороны, как правило, пытаются при помощи всевозможных рычагов повлиять на ситуацию. И Турция демонстрирует союзникам по НАТО, кто находится по каждую из сторон сирийского конфликта, выставляя Россию в негативном свете. Конечно, это тревожный знак.



Партнеры