Хроника событий Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече Путин и Эрдоган говорили 40 минут Кремль: Путин и Эрдоган ведут телефонные переговоры

Турция отдала приказ истребителям открывать огонь без согласования

ВВС Турции объявили "оранжевый" уровень тревоги

31 января 2016 в 11:43, просмотров: 68871

ВВС Турции ввели "оранжевый" уровень тревоги, который предполагает самостоятельные действия пилотов, в случае опасности. Сообщения об этом появились на фоне обвинений Анкары в нарушении российским самолетом Су-34 воздушного пространства Турции. Солидарность с Турцией уже выразили Пентагон и НАТО. При этом Минобороны России категорически отвергает обвинения, утверждая, что никаких нарушений турецких границ самолеты ВКС РФ не допускали.

Турция отдала приказ истребителям открывать огонь без согласования
фото: ru.wikipedia.org

Турецкое агентство Anadolu сообщило, что ВВС Турции объявили для летного состава «оранжевый» уровень тревоги. Как сообщают военные источники с турецких авиабаз, этот режим означает "полную готовность ко всему", а пилотам предписывается открывать огонь без согласования с командованием при угрозе безопасности.

Тревожное сообщение прозвучало на следующий день после того, как МИД Турции обвинил Россию в нарушении границ военным самолетом Су-34. Это произошло в субботу вечером. В сообщении говорилось, что инцидент произошел утром в пятницу, а уже вечером в МИД Турции был вызван российский посол, которому Анкара высказала протест.

Поддержку Турции немедленно выразил глава НАТО Йенс Столтенберг, заявивший об опасности подобных действий и призвавший стороны к диалогу. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выступил с резкой критикой России, заявив, что если подобные действия будут продолжаться, то Москва будет вынуждена нести ответственность за результаты. При этом, по словам Эрдогана, НАТО раньше Турции зафиксировало факт нарушения границ. Он также обвинил Россию в нанесении ударов по районам Сирии, где проживают туркоманы.

Вслед за этим официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никакого нарушения границ Турции не было. Все подобные сообщения он назвал "голословной пропагандой".

Однако представитель Пентагона Марк Райт сообщил, что министерство обороны США подтверждает факт нарушения российским самолетом границ Турции. Он призвал Турцию и Россию вступить в диалог и предпринять меры по предотвращению эскалации.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры