Кремль отказался комментировать видео с Касьяновым "под прицелом"

Угрожающий видеоролик опубликовал в своем блоге Рамзан Кадыров

1 февраля 2016 в 13:30, просмотров: 9486

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что в Кремле ещё не видели ролик, опубликованный в Instagram Рамзана Кадырова, на котором глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов и координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза показаны через прицел снайперской винтовки.

Кремль отказался комментировать видео с Касьяновым
фото: AP
Дмитрий Песков

В Кремле не следят за обновлениями аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram, заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента телеканала "Дождь".

Пресс-секретарь президента отметил, что узнал о публикации видео с Касьяновым "под прицелом" из сообщений СМИ. "Но, безусловно, мы посмотрим, о чем идет речь, и я смогу вам ответить (позже)", — добавил он.

В ночь на 1 февраля Кадыров опубликовал видео с Касьяновым и Кара-Мурзой, на котором их словно изучают через оптический прицел снайперской винтовки (при создании ролика был использован специальный фильтр). "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет", — говорилось в комментарии к публикации.

Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза расценил пост в блоге Кадырова как "подстрекательство к убийству". Оба политика намерены в ближайшее время подать заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело.

Координатор "Открытой России" увидел в действиях Кадырова "прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля". "Абсолютно всем очевидно, что следы этого преступления, так или иначе, ведут в Грозный", — заявил Кара-Мурза в интервью радиостанции "Говорит Москва".

В свою очередь, лидер ПАРНАСа ждет реакции президента на пост Кадырова. "Владимир Путин является гарантом Конституции страны. Кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны", — рассказал Касьянов в разговоре с "Интерфаксом".

Читайте материал: Кто не помер, тот помрет: соцсети ответили на угрозы Кадырова

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном 12 января Рамзан Кадыров призвал относиться к представителям внесистемной оппозиции "как к врагам народа, как к предателям" и судить их за "подрывную деятельность". По мнению главы Чечни, оппозиционеры стремятся "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране.

После этого депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил Генпрокуратуру проверить высказывания главы Чечни на экстремизм, так как, по его мнению, Кадыров "публично призывал к антиконституционным действиям". Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала заявления чеченского лидера бессмысленными и вредными, поскольку они "оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень".

Участвуйте в онлайн-опросе на тему "Правильно ли поступает власть, не препятствуя Кадырову в атаках на оппозицию?"



Партнеры