Кадыров взял на прицел Касьянова, обещавшего вернуть Крым Украине

Глава Чечни опубликовал угрожающее видео на своей странице в соцсети

1 февраля 2016 в 08:56, просмотров: 29491

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, назвавший представителей внесистемной оппозиции врагами народа, которых надо судить за подрывную деятельность, опубликовал в своем Instagram видео с председателем Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаилом Касьяновым "под прицелом".

Кадыров взял на прицел Касьянова, обещавшего вернуть Крым Украине
фото: Михаил Ковалев

Ролик озаглавлен "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции". На видео использован фильтр, имитирующий оптический прицел снайперской винтовки. "Кто не понял, тот поймет!", – многозначительно отметил глава Чеченской республики.

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин написал у себя у Facebook, что видео с Касьяновым "под прицелом" является "прямой угрозой убийством".

Полная версия видеозаписи с лидером ПАРНАСа была опубликована 26 января на сайте телеканала LifeNews. Сообщалось, что очевидцы засняли Касьянова в Страсбурге, где политик "обсудил финансовые вопросы с соратниками из Альянса либералов и демократов за Европу", руководимого голландцем Ханом ванн Бааленом.

Кроме того, Михаил Касьянов встретился в Страсбурге с одним из идеологов крымской блокады, уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым. Политик заверил Джемилева, что "Крым в конечном счёте будет освобождён и возвращён Украине".

Напомним, во время встречи с журналистами в Грозном 12 января глава Чечни заявил, что представители российской внесистемной оппозиции являются "врагами народа" и "предателями", которых надо судить за их "подрывную деятельность".

Некоторое время спустя спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил спустить на представителей российской оппозиции кавказскую овчарку Рамзана Кадырова. По его словам, Тарзан "страшно не любит собак иностранных мастей", и "если бы не демократия", то давно бы расправился с "жалкими шавками".

Даудов, в частности, сообщил, что у Тарзана сильно чешутся клыки из-за пекинеса "Каляпы" (глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин), "таксы Вени" (главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов), "московского беспородного пса Пономаря" (правозащитник Лев Пономарев) и "Яшки-дворняжки" (заместитель председателя Партии народной свободы Илья Яшин).

Слова Кадырова о внесистемной оппозиции вызвали широкий резонанс в СМИ и шквал критики среди правозащитников. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил Генпрокуратуру проверить высказывания главы Чечни на экстремизм. Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова также раскритиковала Кадырова, заявив, что он оказал президенту "медвежью услугу".

Кремль долгое время воздерживался от комментариев. Первым нарушил молчание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив 20 января, что слова Кадырова относятся к тем, кто находится вне легитимного политического поля страны и готовы нарушать закон. Песков призвал критиков Кадырова не нагнетать ситуацию, а спокойно прочитать заявление. 



Партнеры