"Это как минимум отставка": Кадырова просят проверить на экстремизм

Между тем, правозащитники начали сбор подписей за отстранение от должности главы Чечни

18 января 2016 в 09:09, просмотров: 107210

Высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего внесистемную оппозицию врагами народа и предателями, попросили проверить на экстремизм. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру направит сегодня депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник. По его мнению, Кадыров публично призывал к антиконституционным действиям.

фото: Александр Астафьев

"Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо — его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка", — заявил Резник газете "Коммерсант"

Он напомнил, что в 1995 году Конституционный суд РФ признал часть положений ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине), по которой советских граждан судили как врагов народа, антиконституционными.

На встрече с журналистами в Грозном 12 января Рамзан Кадыров призвал относиться к представителям внесистемной оппозиции "как к врагам народа, как к предателям" и судить их за "подрывную деятельность". По мнению главы Чечни, оппозиционеры стремятся "нажиться на сложной экономической ситуации" в стране.

На это высказывание отреагировал депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко. Он назвал Кадырова "позором России" и предложил ему идти "куда подальше". Однако через некоторое время депутат написал, что у него состоялся "мужской" разговор с одним очень известным в России человеком, в ходе которого он убедился в авторитете лидера Чеченской республики. Затем Кадыров опубликовал в своем Instagram видео, на котором Сенченко приносит ему извинения и говорит, что "действовал сгоряча, эмоционально". 

Читайте о том, в чем заключается суть позиции Сенченко

Слова главы Чечни о представителях оппозиции также раскритиковала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. "Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень", — сказала она. Впоследствии депутат думской фракции "Единой России" Шамсаил Саралиев посоветовал Памфиловой "успокоиться, выпить валерьянки и извиниться" перед Кадыровым, однако омбудсмен сочла это предложение неуместным.

Подробнее: «Пусть валерьянку пьют слабаки»: Памфилова ответила защитникам Кадырова

Между тем, 15 января на сайте Конгресса интеллигенции появилось "заявление общественности" о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности. В обращении подчеркивается, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении, отмечают авторы.

В чеченском парламенте сторонников отставки Кадырова назвали бездельниками. "То, что они болтают про нашу республику, мы чхаем на таких людей", — заявил председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров в интервью радиостанции "Говорит Москва". "Мы восстанавливаем республику (...) Лучше бы пусть они восстановили бы, вглубь России пошли бы, где там половина алкоголики сидят. Вот этим надо заняться. Чеченская Республика процветает", — отметил он.



Партнеры