Юрист: видео Кадырова с Касьяновым попадает под статью УК

Публикацию главы Чечни можно считать угрозой жизни

1 февраля 2016 в 15:38, просмотров: 27825

Видеозапись в инстаграм главы Чечни Рамзана Кадырова, в которой лидеры оппозиции изображены в снайперском прицеле, можно расценивать как угрозу жизни, считают правозащитники. Более того, этим делом, с учетом личности Кадырова, утверждает адвокат Оксана Михалкина, должен заниматься Следственный комитете под контролем Генпрокуратуры.

Юрист: видео Кадырова с Касьяновым попадает под статью УК
фото: youtube.com

- Безусловно данную публикацию в инстаграм, с учетом личности владельца ресурса и кавказского менталитета в целом, можно считать угрозой жизни. Это деяние попадает под статью 119 часть 2 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», - сказала «МК» адвокат.

Часть 2 этой статьи предусматривает, что угроза была «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

По словам Михалкиной, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший, изображенные в снайперском прицеле, должны обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

- Опять же, учитывая личность Кадырова, этим делом должен заниматься Следственный комитет под контролем Генпрокуратуры. Просто кавказский менталитет и отношение жителей региона к своему лидеру таково, что данная запись может легко стать призывом к конкретным действиям. Глава Чеченской Республики должен понимать, что он выкладывает на своей странице и какие могут быть последствия, - считает Михалкина.

Юрист также отметила, что по данной статье грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, что скандальное видео, под которым Кадыров написал: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции», «КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЁТ!» появилось в понедельник, 1 февраля. Вместе с Касьяновым в видеоролике фигурирует оппозиционер Кара-Мурза-младший, который в октябре 2015 года уже обращался в СКР с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления.

Оба главных героев ролика уже заявили, что в ближайшее время подадут заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в случае необходимости.

Смотрите видео по теме "Видео из Instagram Кадырова с Касьяновым "под прицелом" возмутило общественность"



Партнеры