Хроника событий Тела жертв крушения самолета Качиньского могут эксгумировать Новая запись: пилот Качиньского успел лишь выругаться перед ударом Мацеревич объявил о сокрытой информации по гибели самолета Качиньского "Что это? — Пивко": обнародованы шокирующие диалоги в самолете Качиньского Опубликованы записи переговоров пилотов самолёта Качиньского

Министр обороны Польши: самолет Качиньского разрушился еще в воздухе

Антоний Мачеревич заявил о сокрытии основных фактов и информации о катастрофе Ту-154М под Смоленском

4 февраля 2016 в 15:55, просмотров: 48241

В Польше разразился скандал по поводу расследования гибели в 2010 году под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что были скрыты основные факты и информация об этой трагедии, уничтожены 400 отчетов. От также объявил, что лайнер Ту-154М разрушился еще в воздухе, а не от удара о землю.

Министр обороны Польши: самолет Качиньского разрушился еще в воздухе
фото: Кирилл Искольдский

Польские власти сформировали новую правительственную комиссию для расследования авиационных происшествий. Министра обороны Антоний Мачеревич уже подписал распоряжение, которое сделало возможным возобновление расследования гибели 10 апреля 2010 года под Смоленском самолета Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качиньский и свыше 90 высших польских чиновников.

При этом Мачеревич уже сделал ряд сенсационных заявлений, касающихся предыдущего расследования этой трагедии.

По его словам президентский борт Ту-154М не разбился, задев деревья при посадке из-за плохой видимости и отсутствия ряда технических средств, а разрушился еще в воздухе, передает Reuters.

Кроме того, Мачеревич заявил, что Польша фактически отдала расследование в чужие руки (т.е. России - ред.) и приняла "навязанные условия". По мнению Мачеревича, польские политики, находившиеся тогда у власти, не включили  в отчет ответственность за произошедшее российской стороны, что "сделало невозможным выяснение правды", передает ТАСС.

Более того, Мачеревич обвинил следствие в скрытие основных фактов и информации, которые "существенно изменяют взгляд на события". В частности, он привел пример, что были уничтожены 400 отчетов, доставленные в Генштаб 10 апреля.

Он объявил о начале нового расследования, которое выяснит правду и найдет виновных. 

Комиссию возглавил Вацлав Берчиньский. В нее вошли несколько десятков экспертов, в том числе зарубежных, которые вновь изучат все аспекты произошедшего, начиная с ремонта этого самолета на территории России и заканчивая гибелью лайнера. 

Крушение самолета Качиньского. Хроника событий


Партнеры