Не забудем, не простим: Лавров сделал неприятный намёк Турции

Глава МИД РФ рассказал о поддержке боевиков Анкарой

4 февраля 2016 в 11:41, просмотров: 23490

Глава российской дипломатии Сергей Лавров вновь упрекнул официальную Анкару в поддержке террористических движений, действующих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он пообещал, что Россия “не забудет” о действиях турецких властей в регионе. В то же время, министр сделал небольшой реверанс в сторону части общественно-политических сил этой страны.

Не забудем, не простим: Лавров сделал неприятный намёк Турции
фото: Наталия Губернаторова

Заявление главы МИД РФ прозвучало в ходе его интервью влиятельному итальянскому журналу Limes. Он, в частности сообщил, что Анкара в большинстве случаев отказываются задерживать и выдавать россиян, направляющихся через Турцию на Ближний Восток и в Северную Африку, чтобы присоединиться к исламским экстремистам.

“Мы не забудем этого посoбничества террoристам", — заявил Лавров.

Он также отметил, что после турецкой атаки на российский Су-24 для всех сторон, влияющих на ситуацию в Сирии, наступает “момент истины". По словам министра, им необходимо четко определиться со своей позицией.

“Либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями", — заявил Лавров.

Министр также подчеркнул, что Москва не смешивает часть сегодняшней власти Турции, которая несет прямую ответственность за гибель военнослужащих РФ, и “надежными друзьями в среде турецкого народа".

По словам главы МИД РФ, для Москвы является принципиальным вопрос борьбы с терроризмом и урегулирование в Сирии.

“Атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может", — особо отметил российский дипломат.

Лавров также отметил, что установить перемирие в Сирии поможет прекращение контрабанды с Турцией. Без соблюдения этого условия "трудно рассчитывать, что действительно режим прекращения огня сможет состояться", подчеркнул он.

Напомним, что 24 ноября прошлого года бомбардировщик Су-24М ВКС РФ был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться, но пилот погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками.

Смотрите видео по теме "Генштаб рассказал об обстоятельствах гибели сбитого Су-24М"



Партнеры