Медведев предупредил о возможности глобальной войны и предрек развал ЕС

Премьер побеседовал с немецкими журналистами

12 февраля 2016 в 10:34, просмотров: 33856

Если переговоры по Сирии провалятся и там начнется наземная операция, мир может «на десятилетия» погрузиться в очередную войну, предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt накануне Мюнхенской конференции по безопасности.

Медведев предупредил о возможности глобальной войны и предрек развал ЕС
фото: Наталия Губернаторова

Медведев прокомментировал заявление Саудовской Аравии о намерении отправить бойцов спецназа в Сирию. «Всякие наземные операции, как правило, ведут к тому, что война становится перманентной. Посмотрите, что в Афганистане, что в целом ряде других стран. Уж несчастную Ливию даже не упоминаю», — сказал премьер в интервью, текст которого опубликован на сайте правительства.

Наземная операция — это «интеграция всех, кто в ней участвует, в войну», отметил Медведев. Он призвал Вашингтон задуматься о последствиях такого решения: «Вот американцы должны взвесить — и президент Соединенных Штатов, и наши арабские партнеры: они хотят перманентной войны? Они что думают, что они ее очень быстро выиграют? Так не бывает, особенно в арабском мире. Там все сражаются против всех». По словам Медведева, необходимо заставить всех «сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле».

В ходе интервью глава кабинета министров также коснулся темы увеличения числа беженцев в Европе. Миграционную политику ЕС Медведев охарактеризовал как «полный провал». «Открывать двери в Европе, приглашая всех, кто готов приехать, — простите, это по меньшей мере глупость, если не сказать более жестко», — заявил он.

Медведев согласился, что большинство прибывших — это несчастные люди, бежавшие от войны. Но есть среди них и радикальные исламисты. «Среди этих людей есть часть, и немаленькая, не три каких-то отъявленных негодяя, сотни, а может быть, тысячи, которые едут в Европу с миссией "часового механизма": когда им позвонят, они начинают действовать как роботы. Вычислить их почти нереально», - считает премьер.

С точки зрения Медведева, возможное разрушение пространства Шенгенской зоны из-за миграционного кризиса может повлечь за собой распад всего Евросоюза.

Читайте материл: Сорос заявил, что Россия пытается «развалить Евросоюз»



Партнеры