Козак назвал отставку Ильковского и выговор Худилайнену «первым звонком»

Вице-премьер рассказал, как Карелия и Забайкальский край задолжали сотни миллионов рублей

17 февраля 2016 в 17:08, просмотров: 4181

Ветхое жилье обрушило карьеру губернатора Забайкальского края Константина Ильковского (отставка) и подпортило имидж главе Карелии Александру Худилайнену (официальный выговор от президента).

Тема получила развитие — вице-премьер Козак рассказал в Госдуме, каким образом Карелия и Забайкальский край задолжали сотни миллионов рублей.

Козак назвал отставку Ильковского и выговор Худилайнену «первым звонком»
фото: Наталия Губернаторова

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий региональную политику, выступая 17 февраля в Госдуме, напомнил, что с 2014 года предпринимаются меры, направленные на повышение ответственности федеральных и региональных органов власти за «целевое и своевременное использование тех субсидий, которые выделяются субъектам Федерации».

С 1 апреля этого года ответственность за невыполнение обязательств по использованию субсидий будет применяться и к региональному руководству.

«Первый звонок прозвенел сегодня, — заявил вице-премьер. — Забайкальский край и Карелия взяли на себя соответствующие обязательства по использованию субсидий на ликвидацию аварийного жилфонда, не выполняли их в течение двух лет подряд, одному региону начислено 400 млн штрафных санкций, другому — 300 млн рублей». «Взыскивая штрафы, мы накажем население регионов», — пояснил он.

Такая же ситуация с реализацией программы расселения аварийного и ветхого жилья была и в Республике Коми, признал г-н Козак, но там «смена руководителя произошла естественным путем, и санкции поэтому применяться не будут». («Естественным путем», он, видимо, считает арест главы региона Вячеслава Гайзера, обвиняемого в совершении тяжких преступлений. — «МК»)

Глава Минстроя Михаил Мень позднее сообщил журналистам, что нынешнее руководство Коми резко активизировало работу, и сейчас других регионов в «красной зоне» нет. Но аудитор Счетной палаты Юрий Росляк привел неутешительные цифры.

За три года реализации госпрограммы по расселению аварийного жилья выполнено меньше, чем осталось сделать за оставшееся до ее окончания время (до 1 сентября 2017 года). Главную проблему в СП видят в отсутствии денег в региональных и муниципальных бюджетах на софинансирование строительства жилья для переселения. «Нужно срочно выработать дополнительные меры, в том числе с привлечением механизма целевых дотаций на сбалансированность региональных бюджетов», — заявил г-н Росляк.



Партнеры