Хроника событий Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе Убийство полицейских в Днепропетровске: раненная рецидивистом девушка-правоохранитель скончалась Такова путчистская жизнь В Луганске покончил с собой экс-премьер ЛНР Цыпкалов Порошенко опубликовал видео испытаний новой украинской ракеты

Спасти парламент и правительство Украины может Янукович

Премьер Яценюк готов использовать деньги компаний экс-президента и принятые им законы

19 февраля 2016 в 16:35, просмотров: 4118

Арсений Яценюк, защитивший в минувший вторник принадлежащее ему кресло премьер-министра, несколько дней кряду избегал появления в публичных местах. Сегодня он опять появился в Раде, где помогал «держать удар» министру юстиции Павлу Петренко и первому замминистра по делам науки и образования Инне Совсун, которых срочно решили заслушать депутаты...

Спасти парламент и правительство Украины может Янукович
фото: AP
Арсений Яценюк

Тем временем в стране произошли кое-какие изменения. Парламентская коалиция «Европейская Украина», насчитывавшая в момент своего образования более 300 народных депутатов, сегодня сохранила лишь 214 своих членов. «Добила» её фракция «Самопомощи», чей негласный куратор Андрей Садовый, похоже, намеревается спустя пару лет пересесть из кресла мэра Львова в кресло нынешнего президента Петра Порошенко. Премьер-министром при таком раскладе Андрей Иванович видит Юлию Тимошенко, которая увела свою фракцию из коалиции еще раньше.

Временно поредевшую коалицию может спасти фракция Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко. Де-юре её депутаты – до сих пор в парламентском большинстве; немногие знают о том, что Олег Валерьевич по наущению юридической службы РП в свое время «не сжег мосты». Еще одним «спасителем» коалиции может стать... вышеупомянутый Виктор Янукович.

Будучи президентом Украины, Виктор Фёдорович внес в украинское законодательство небольшую поправку, разрешающую любому из действующих членов Верховной Рады индивидуальное вхождение в парламентское большинство. Эту поправку никто не отменял, утверждают авторитетные эксперты в области парламентаризма. "6 апреля 2010 года было принято Конституционным судом, а 8 апреля объявлено решение о том, что каждый народный депутат как избранник украинского народа может быть самостоятельным участником коалиции. Так тогда Янукович легализовал большинство в свою поддержку и я думаю, что этот метод активно может быть использован и сегодняшней властью", — подтвердил народный депутат Николай Томенко.

Но пока депутаты от «Самопомощи» внушают народу, что правительство – ввиду развала коалиции – нелегитимно. Сам же Яценюк в Верховной Раде напомнил о столь нужном в годину финансовых неурядиц «скрытом резерве». Премьер сообщил депутатам, о полутора миллиардах долларов «Януковича», арестованных и находящихся на счетах «Ощадбанка». По ним уже в течение двух лет нет судебного решения о конфискации. Поэтому премьер призвал органы прокуратуры и всю украинскую правоохранительную систему довести это дело до конца и конфисковать активы. После чего их тут же зачислят в бюджет страны. И тогда наступит всеобщее благоденствие. Ибо это «реальный источник, за счет которого мы можем увеличить социальные стандарты и профинансировать армию, начать финансирование программ по занятости населения» . Но для этого парламенту нужно принять особый закон, который дозволит конфисковать эти средства. Так как по нынешнему законодательству перевод этих денег в бюджет невозможен.

Как ранее сообщали киевские СМИ, в июне 2014 года Служба финансового мониторинга и финансовая разведка Украины выявили 42 компании, близкие к экс-президенту Януковичу, и заблокировали на счетах 19 таких компаний $1,5 млрд. Значительная часть денег через офшоры направлялась на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины. Арсений Яценюк обратился тогда к Генпрокуратуре, СБУ и судам с просьбой ускорить рассмотрение дела и вернуть деньги в государственный бюджет.

... Покидая сессионный зал по завершении «дня правительства», Арсений Яценюк обменялся дружескими рукопожатиями с председателем Рады Владимиром Гройсманом. Благостное настроение премьеру не испортило даже крайне недружественное выступление скандального члена «Блока Петра Порошенко» Олега Барны, пообещавшего в скором времени штурм здания Кабинета министров «народом, вооруженным битами».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры