Соглашение по Сирии подрывает позиции Турции и Саудовской Аравии

Кому на руку договор о прекращении огня в Сирии?

23 февраля 2016 в 20:22, просмотров: 8400

Достигнутое Россией и США соглашение о прекращении огня в Сирии, которое должно в случае согласия сторон начаться 27 февраля, вызывает немало вопросов, связанных с тем, будут ли соблюдаться условия документа на деле. «МК» обратился к экспертам по Ближнему Востоку, чтобы выяснить, как договор изменит ситуацию в Сирии, и почему в день, когда он был объявлен, президент Сирии Башар Асад внезапно сообщил о запланированных на 13 апреля парламентских выборах.

Соглашение по Сирии подрывает позиции Турции и Саудовской Аравии
фото: morguefile.com

«Это соглашение не в полной мере отвечает интересам ведущих региональных держав», — пояснил «МК» профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. По его мнению, отряды умеренной сирийской оппозиции все равно будут подвергаться ударам. «Ситуация, которая сложилась вокруг Алеппо, сегодня чрезвычайно сложная, — отмечает эксперт. — Выделить те районы, которые контролируются либо «Исламским государством», либо «Фронтом ан-Нусра» (группировки признаны в России террористическими и запрещены. — «МК») трудно, поэтому эти удары будут наноситься и по тем отрядам сирийской оппозиции, которые не упомянуты в соответствующем заявлении... Не стоит забывать и о том, что в условиях реализации этого соглашения Турция будет лишена возможности нанесения ударов по курдам, а это также не отвечает ее интересам».

Объявленные Асадом выборы 13 апреля, по мнению аналитика, свидетельствуют о желании президента Сирии сохранить власть и о его уверенности в российской помощи. «Асад, заявляя о возможности этих выборов, предполагает, что раз Россия будет оказывать ему содействие в наступлении, то он достигнет желаемых результатов, и ситуация на земле будет изменена радикально, — также говорит Григорий Косач. — Это позволит ему и дальше оставаться у власти. Заявление о проведении этих выборов — это и есть показатель того, что он не собирается уходить».

«Сейчас у Асада довольно хорошее положение, потому что его армия наступает, — заявил «МК» научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов. — Она контролирует, может быть, меньше половины территории страны, но на этой территории проживает почти 80% населения. Во-вторых, там проживают национальные меньшинства, в том числе христиане, друзы и многие другие, которые, безусловно, за него проголосуют. Наконец, в последнее время были сообщения, что даже некоторые части оппозиции переходят на его сторону, поэтому сейчас для него хороший момент».

Григорий Косач: «Установление перемирия через неделю означает, что сирийские правительственные войска и далее будут развивать свое наступление при поддержке российской авиации. Это будет и дальше менять ситуацию на земле. Патронируемые региональными державами отряды сирийской оппозиции могут и далее отступать. Это создаст для них ситуацию слабости в ходе будущих переговоров».

Эксперт считает, что соглашение России и США не проясняет ситуацию с сирийскими курдами. «Дело в том, что курды формально не подпадают ни под категорию правительственных войск, ни под категорию оппозиции, ни под категорию террористов, — рассказал «МК» Григорий Меламедов. — Тогда возникает вопрос: а что решено относительно них? Распространяется ли на них перемирие? Если они не остановят наступление, то тогда курдско-турецкая напряженность сохраняется. Второй момент — кому это выгодно. По-настоящему сейчас это выгодно оппозиционным группировкам, именно тем, которые считаются относительно умеренными и которых поддерживают Саудовская Аравия и Турция, потому что они понесли очень большие потери. Им нужно «сохраниться»... Еще одна угроза: в такой сумятице, как, например, в Алеппо, где действуют несколько разных вооруженных группировок, очень трудно на практике разобраться, кто где находится, и потому такое соглашение очень легко может быть нарушено, даже случайно».

Что касается турецкой реакции на соглашение по Сирии, то, по мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, Соединенным Штатам ее удалось «усмирить». «Похоже, что Турцию удалось ввести в некоторые рамки, — пояснил «МК» эксперт. — Она заявляет устами премьер-министра (это свидетельствует о некоторых противоречиях в турецком руководстве), что она не будет осуществлять сухопутную операцию на территории Сирии. Будет она или не будет, другой вопрос. Но само заявление говорит о том, что на Турцию было оказано определенное давление. Вероятнее всего, это сделали США».



Партнеры