В российской армии появился новый спецназ — штурмовые саперы

Эти подразделения предназначены для боев в городских условиях

23 февраля 2016 в 09:20, просмотров: 9884

В Вооруженных силах РФ появились уникальные инженерные подразделения — роты штурма, которые уже называют саперным спецназом. Первые уже сформированы в Муроме, в дальнейшем в каждой инженерной бригаде планируется создать такую роту.

О том, кто попадает в гренадеры 21-го века, какое вооружение имеется у штурмовых подразделений и о других их особенностях нам рассказал начальник Инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

В российской армии появился новый спецназ — штурмовые саперы
фото: Александр Астафьев

- Юрий Михайлович, каковы основные задачи создаваемых подразделений?

- Подразделения штурма и разграждения предназначены для обеспечения беспрепятственного продвижения сил общего назначения на урбанизированной местности, что позволяет значительно повысить эффективность действий при штурме зданий, максимально избежав при этом потерь.

Например, в период Великой Отечественной войны действия инженерно-штурмовых групп перед первым эшелоном боевых порядков пехоты были очень вариативными, хотя имелась и основная схема.

Саперы и огнеметчики, составлявшие штурмовое ядро, первыми под прикрытием танка, пулеметов и противотанковых ружей подходили к объекту – одни били по амбразурам, не давая вести огонь, а другие устанавливали взрывчатку. После мощного подрыва, которым нередко уничтожалась и часть обороняющегося гарнизона, штурмовики врывались внутрь, применяя огнеметы, гранаты и автоматическое оружие.

- Как появилась идея воссоздания таких подразделений, сколько уже создано и сколько их будет?

- Здесь реализован уникальный опыт Великой Отечественной войны, когда в составе Инженерных войск было 10 саперных армий и около 20 штурмовых инженерно-саперных бригад специального назначения. Инженерно-штурмовые бригады заключительного периода войны внесли неоценимый вклад в дело Победы.

А локальные конфликты последних десятилетий подтвердили, что инженеров-штурмовиков никем нельзя заменить, и сегодня эти соединения возрождаются на высоком уровне оснащения в составе 1-й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригады, являющейся резервом Верховного Главнокомандующего. В состав этой бригады, сформированной год назад и дислоцированной в городе Муроме Владимирской области, включен батальон штурма и разграждения. В дальнейшем в каждой инженерной бригаде планируется создать роту штурма.

- Формируемые подразделения будут иметь смешанный принцип комплектования или туда могут попасть только военнослужащие контрактники?

- Подразделения штурма формируется исключительно из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

- Какими качествами должен обладать военнослужащий, желающий попасть служить в саперы-штурмовики?

- В войну в состав штурмовых групп включалась только молодежь с отличным здоровьем после успешного прохождения специального курса подготовки, где учили метанию гранат на точность, скрытному передвижению, рукопашному бою. На занятиях инструкторы стреляли поверх боевыми патронами, пока обучаемые переползали по-пластунски и отрабатывали рывки по пересеченной местности с грузом.

Сегодня при формировании инженерных подразделений штурма командиры предъявляют к кандидатам не менее высокие требования. Бойцы под руководством опытных инструкторов тренируются на специальной штурмовой полосе в стремлении достичь макета фортификационного сооружения, у которого нет шансов устоять против саперов.

- Какая экипировка поставляется для инженерно-штурмовых подразделений, какие виды спецтехники поступают на вооружение?

- Саперы-штурмовики оснащаются специально разработанными перспективными комплектами, в состав которых входят легкие костюмы максимальной степени защиты ОВР-3Ш. Расположенные в жизненно важных местах композиционные бронепанели на основе высокопрочной керамики удерживают попадания в упор бронебойных пуль, выпущенных из длинноствольного оружия.

В костюме есть система охлаждения, карманы для боекомплекта и универсальные крепления, позволяющие располагать оснащение кому где удобнее. Голову защищает легкий шлем со светодиодным фонариком, наушниками с активной защитой слуха и системой фотовидеорегистрации. В состав оснащения, кроме взрывчатки, входит широкий набор средств – саперный мачете, штурмовая лестница и штурмовые щиты, гидравлические кусачки, домкрат, дисковая пила, комбинированные ножницы и другое незаменимое оборудование, необходимое, чтобы устранить препятствие впереди наступающих подразделений сил общего назначения. Средством передвижения современных инженерно-штурмовых групп служат бронированные автомобили типа «Тайфун».

Что касается техники, то рота разграждения, входящая в состав батальона штурма, оснащена установками разминирования УР-77 и инженерными машинами разграждения ИМР-3. В настоящее время разрабатываются перспективные машины этого направления с улучшенными характеристиками.

- Будет ли поставляться в эти подразделения робототехника?

- В настоящее время ведется разработка штурмового робототехнического комплекса, применение которого направлено на снижение рисков для военнослужащих подразделений штурма.



Партнеры