СКР о военной преступности: уклонистов стало меньше, коррупционеров - больше

Эти данные касаются всех министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба

25 февраля 2016 в 20:58, просмотров: 2436

Руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин на расширенной коллегии Главного военного следственного управления СК РФ, состоявшейся в четверг, озвучил данные проведенного анализа преступности среди военных. Он показал, что за год в 1,6 раза увеличилось количество зарегистрированных фактов взяточничества, на 16,5 % – присвоений и растрат, на 18,7 % – злоупотреблений должностными полномочиями.

СКР о военной преступности: уклонистов стало меньше, коррупционеров - больше
фото: Роман Орлов

Такие данные содержатся в пресс-релизе ведомства. В то же время в Следственном комитете отмечают, что снизилось на 14,6 % количество военнослужащих находящихся в розыске и на 12,3% число разыскиваемых за уклонение от военной службы.

Также следователи, как следует из официального сообщения, выявили определенную тенденцию: если по итогам 2014 года констатировалось снижение общего количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, то в 2015 году их число увеличилось на 18 %, а удельный вес таких преступлений в общей массе зарегистрированных преступных деяний возрос до 20 %. «Таким образом, сегодня каждое пятое преступление является коррупционным», - подытожили в ведомстве.

Важно отметить, что озвученные данные, как следует из доклада Сорочкина, касаются всех министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба (МО, ВВ МВД, МЧС, ФПС ФСБ и другие). Всего же в 2015 году, по его словам, «в военные следственные органы Следственного комитета поступило 28,8 тысячи сообщений о преступлениях» военных. За год в производстве ГВСУ СКР находилось более 16,6 тысячи уголовных дел, стараниями военных следователей судами наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью почти 1 млрд рублей, на досудебной стадии производства удалось добиться возмещения причиненного ущерба на сумму 2,7 млрд рублей.

Как было отмечено на коллегии, «для сравнения: в 2011 году (дата начала деятельности СК РФ, - «МК») этот показатель не превысил 500 млн рублей».



Партнеры