«Тортинг» 2.0: вслед за Касьяновым напали на Навального

В происшествиях больше различий, чем сходства

25 февраля 2016 в 19:27, просмотров: 54980

Так называемый тортинг полюбился противникам оппозиции. Две недели назад в московском ресторане тортом в лицо ударили заместителя председателя ПАРНАСа, экс-премьера Михаила Касьянова. В четверг нападению подвергся другой лидер оппозиции — Алексей Навальный, «сюрприз» ожидал его прямо у дверей офиса «Фонда борьбы с коррупцией». Однако нельзя сказать, что нападение на Навального и нападение на Касьянова — одно и то же.

«Тортинг» 2.0: вслед за Касьяновым напали на Навального
фото: instagram.com

Противники оппозиционеров действовали схоже (разве что в Касьянова бросили один торт, а в Навального — два). Политики самого высокого уровня и раньше подвергались подобному «терроризму»: почти четверть века назад женщина пыталась избить букетом цветов «железную леди» Маргарет Тэтчер, в 2009 году иракский журналист бросил ботинок в Джорджа Буша, студенты швыряли яйца в министра образования Андрея Фурсенко, — во всех этих случаях представитель общества конфликтовал с представителем власти из-за невозможности общаться с ним на равных. О мотивах сегодняшнего протеста остается только догадываться.

Но различий в происшествиях все-таки больше.

Нападавшие на Касьянова, по словам политика, говорили по-чеченски, инциденту предшествовал медийный конфликт оппозиции и главы Чечни. Рамзан Кадыров тогда назвал оппозиционеров врагами народа и опубликовал в Инстаграме видео, на котором председатель ПАРНАСа изображен через оптический прицел. А может быть, причиной и вовсе послужила предвыборная активность политика.

«Это были не чеченцы, какие-то неизвестные, они быстро скрылись», — рассказала «МК» пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Сам Навальный назвал их «какими-то клоунами» и написал: «Кремль такой сильный, а рейтинг Путина такой высокий, что единственным возражением на претензии оппозиции Путин с Медведевым видят только метание тортов». Инциденту предшествовало немало событий, в которых фигурировало имя Навального. Причиной могло быть что угодно. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин даже задался риторическим вопросом: «А никто еще не написал, что Навальный сам в себя кинул тортом, чтобы не отставать от Касьянова?»

Видео с нападением на Касьянова публиковали прокремлевские СМИ, Навальный же отреагировал на нападение с иронией и выложил фотографию сам, подписав ее: «Теперь все хотят делать со мной селфи».

Лидер ПАРНАСа после «тортинга» подал заявление в полицию. Пресс-секретарь Навального же сообщила «МК», что решение по поводу заявления в полицию ФБК еще не принял. «Но маловероятно, чтобы мы его подавали», — отметила она. С чем связаны сомнения оппозиционера, она не пояснила. Возможно, дело в том, что МВД уже отказалось расследовать нападение на Касьянова, сообщив, что «дознание пришло к выводу, что грубого нарушения общественного порядка, совершенного с применением оружия либо по мотивам политической или идеологической ненависти или вражды, выявлено не было».

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео коварного нападения тортами на оппозиционера Алексея Навального"

Сценарий с забрасыванием кондитерскими изделиями обретает все большую популярность. Некие хулиганы решили повторить поступок чеченцев, подкарауливших Михаила Касьянова, и неожиданно забросали тортами оппозиционера Алексея Навального. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Тоp Stopoв.



Партнеры