Песков: Путин и Медведев соблюли Конституцию, одновременно уехав в Минск

Закон предусматривает нахождение в стране хотя бы одного из первых лиц

26 февраля 2016 в 12:54, просмотров: 35419

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам одновременное отсутствие президента и премьера - Владимира Путина и Дмитрия Медведева - в стране, что запрещено Конституцией РФ.

Песков: Путин и Медведев соблюли Конституцию, одновременно уехав в Минск
фото: Наталия Губернаторова

В четверг состоялся визит президента РФ Владимира Путина и премьер-министра страны Дмитрия Медведева в Белоруссию, где они провели переговоры президентом Александром Лукашенко.

Читайте репортаж из Минска: Лукашенко рассмешил Путина, назвав его «Дмитрий Анатольевич»

и материал о курьезе белорусского лидера: «Деньги-то там»: Лукашенко спутал Путина с Медведевым

Помимо прочих, у журналистов назрел вопрос, а имеют ли право по Конституции РФ два первых лица одновременно покидать страну? Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось объясняться.

По его словам, цитирует РИА Новости, одновременное присутствие Путина и Медведева в Белоруссии не нарушило российское законодательство, так как оба находились на территории Союзного государства, то есть в Белоруссии, где, собственно и обсуждали развитие этого самого Союзного государства

«Они все находились, Путин и Медведев находились на территории Союзного государства», — сказал официальный представитель Кремля. 

По ст. 92 ч. 3 Конституции РФ в случае отсутствия на территории РФ президента его обязанности временно исполняет председатель правительства РФ. Однако юристы отмечают, что одновременное отсутствие на своей должности и президента, и премьера авторами главного Закона не предусматривалось. Однако, это не прерывает реализацию президентских полномочий. А значит, заменять премьера в этом случае должно лицо, на которого, согласно распределению должностных обязанностей, возложено временное исполнение полномочий премьер-министра.



Партнеры