Горбачев пообещал отметить свое 100-летие

А ближайший юбилей назвал «спецоперацией»

29 февраля 2016 в 17:54, просмотров: 7663

Михаил Горбачев не так уж часто выходит в свет. Но сейчас время обязывает: начались мероприятия, посвященные 85-летнему юбилею творца перестройки. Он будет отмечаться в среду, а в понедельник Михаил Сергеевич принял участие в презентации книги о себе «Горбачев в жизни».

Горбачев пообещал отметить свое 100-летие
фото: Михаил Зубов

Экс-президент СССР вошел в зал Горбачев-Фонда не спеша, опираясь на трость, и за первый час презентации не проронил ни слова. Он внимательно выслушивал авторский коллектив и издателей. Замысел авторов книги состоял в том, чтобы через различные интервью Горбачева и публицистические материалы о нем показать фигуру Михаила Сергеевича наиболее разносторонне и объемно. Да и сама книга оказалась наиболее объемной из всех, посвященных последнему генсеку, — около 800 страниц. А заключение книги, написанное самим Горбачевым, можно воспринимать как политический завет. Он наказывает власти не отступать от введенных им в нашу жизнь принципов демократии, гласности и открытости остальному миру.

Горбачев с интересом выслушал и споры о себе собравшихся на презентации аналитиков: кто он — наивный романтик, Дон-Кихот, начавший преобразования без плана, или человек, который прагматично нащупывал единственно возможный путь в середине 80-х. Перестроечный путь, который давал шанс на модернизацию и сохранение страны в ситуации, когда в обществе назревало понимание того, что так дальше жить нельзя.

Наконец, выслушав всех, слово взял сам виновник торжества и долго не останавливался. Он вспомнил своих предков, много шутил и философствовал:

— Чем больше я обдумываю свою жизнь, тем четче понимаю: главные события в ней происходили не случайно. Она подводила меня к принятию именно тех решений, — говорил Горбачев. — Я был и остаюсь преданным тому выбору, который сделал, — перестройке. Другое дело, что, когда берешься за дело, будь готов ко всяким ЧП, в том числе и к ГКЧП. Я в 10-м классе написал на «пятерку» сочинение на тему «Сталин — наша слава». Приобретенные знания и понимание жизни привели меня к убеждению, что сталинизм необходимо преодолеть. Нам не хватило сил довести перестройку до конца. Появились группы, которые почувствовали, что реформы — угроза для них, что перестройка — угроза тем, что живет не по своему труду, нечестно. К сожалению, эти силы оказались сильней меня.

Бориса Ельцина Михаил Сергеевич назвал очень талантливым человеком, но, к сожалению, авантюристом. По интонации чувствовалось, что давняя обида последнего президента СССР забыта.

Празднование дня рождения Горбачев назвал «спецоперацией», затеянной за его спиной.

— У нас были планы с Ириной (дочь. — Авт.) встретиться и отпраздновать без особого шума, — говорит Горбачев. — Но за моей спиной группа товарищей договорилась и начала втихую, как когда-то в Вильнюсе сделали (имеются в виду беспорядки в Прибалтике в конце 80-х. — Авт.), что-то мутить, хотят юбилей мне устроить. А какой юбилей? Дата 85 лет — не юбилейная. Вот когда будет мне 100 — тогда и отметим с размахом.



Партнеры