Мэр Киева Кличко извинился за украинское происхождение

Конфуз случился во время интервью телеканалу Al Jazeera

1 марта 2016 в 07:13, просмотров: 31785

Глава Киева, Виталий Кличко во время спора о нарушениях украинскими силовиками прав человека в Донбассе в эфире телеканала Al Jazeera извинился за то, что он с Украины.

Мэр Киева Кличко извинился за украинское происхождение

В ходе эфира ведущий процитировал отчеты правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, где указано, что украинские силовики и воюющие на стороне Киева вооруженные формирования нарушают права человека: совершают преступления против мирных жителей, похищают и пытают людей.

Когда журналист задал Кличко вопрос, знакома ли ему организация Amnesty International, мэр Киева ответил: «Простите, я с Украины».

В ответ на напоминание о похищениях и пытках, преступлениях против мирных жителей Кличко вновь начал все отрицать. На вопрос, отвергает ли он обзоры Human Rights Watch и доклады Amnesty International об украинских силовиках, Кличко заявил, что у него нет информации, передает «Лента.ру».

На вопрос о наличии в зоне конфликта на Донбассе добровольческих батальонов, состоящих из националистов, среди которых «Азов», мэр начал все отрицать и заявил, что все сведения о них - неправда и пропаганда. Когда ведущий отметил, что о боевиках, использующих нацистскую символику на Украине, писала и американская пресса, факт давно задокументирован, глава Киева сказал, что свастик не видел.

Говоря о позиции киевских властей и тех, кто их защищает, Кличко несколько раз повторил: «Мы защищаем нашу территорию, мы защищаем нашу страну».

Напомним, накануне Виталий Кличко заявил, что власти США сильно обеспокоены политической ситуацией, сложившейся на Украине. По его словам, сегодняшнее положение дел напоминает американским чиновникам ситуацию на Украине 10 лет назад, «когда после Оранжевой революции политики вместо того, чтобы воплощать изменения, делили должности и боролись между собой».

«Они держат кулаки за Украину, они делают все для того, чтобы реформы состоялись, помогают, дают советы, однако они очень сильно обеспокоены той ситуацией, которая сейчас есть в Украине. Откровенно говорят, что "ваша задача — это решить эти проблемы, мы можем помогать, но ключевая задача — реформы"», — рассказал Кличко в эфире радиостанции «Голос Америки» 24 февраля после встречи с сенатором Джоном Маккейном и помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.



Партнеры