Зять Сердюкова Пузиков в суде спрятался в кепку и победил

Его дело «об элитных автомобилях» отправили на доследование

1 марта 2016 в 17:04, просмотров: 9353

Предварительное слушание дела о крупной растрате, которую зять экс-министра обороны Сердюкова Валерий Пузиков, по версии следователей, совершил вместе с коллегами Ириной Петуховой и Валерием Седовым, завершилось за час — дело отправили на доследование. Пузиков прятался от репортеров, надвинув на глаза кепку.

Зять Сердюкова Пузиков в суде спрятался в кепку и победил
фото: Анастасия Семенович
Валерий Пузиков (в середине)

Напомним, зятя экс-министра обороны Сердюкова обвиняют в хищении 12 миллионов рублей в результате махинации с госконтрактом на оказание услуг по обеспечению транспортом военного управления Минобороны.

Как сообщал Следственный Комитет, военное ведомство арендовало у предприятия Пузикова, который был тогда замгендиректора компании «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», элитные авто — от «Мерседесов» до «Порше Кайен» - эти машины были взяты во временное пользование у коммерческих организаций, принадлежащих его жене.

На самом деле, считает следствие, автомобили фактически не использовались, однако с 2010 по 2012 годы коммерческим организациям перечислили 8 с лишним миллионов рублей. Пузикова и Ко также обвиняются в том, что предприятие переводило зарплаты «мертвым душам».

В феврале 2014-го Валерия Пузикова объявили в международный розыск — допросы он игнорировал. И когда наконец в марте явился к следователям, попал под подписку о невыезде.

В зал заседаний Валерий Пузиков вошел вслед за адвокатами, низко надвинув кепку на лицо. А спустя 40 минут компания вышла из зала в том же порядке: сперва защитники, которые приняли на себя весь «удар» прессы, а за их спинами, чуть ли не пригибаясь – сам герой. .

Защитники с ходу заявили, что суд удовлетворил их ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Теперь у сторон есть 10 дней на обжалование решения суда.

Мы пообщались с адвокатом Валерия Пузикова Алексеем Люлько после заседания.

- В связи с чем суд принял решение удовлетворить ходатайство?

- В связи с наличием нарушений, которые не позволяют рассмотреть дело по существу. Исходя из материалов уголовного дела, обвинения не имеют фактического подтверждения. Не установлен период одного из преступлений, а это явное несоответствие уголовно-процессуальному законодательству. Ходатайство других защитников подсудимых о прекращении дела в отношении одного эпизода пока отклонено. Мы настаиваем, чтобы была внесена ясность: совершали ли подсудимые определенные действия или нет. Не будем вдаваться в подробности, к следствию много вопросов.

- Есть какие-то ориентировочные сроки, когда дело может вернуться в суд?

- Прокуратура возвращает дело в следственный орган, который производил расследование (Главное военное управление Следственного комитета) для устранения нарушений. Сроки дополнительного расследования устанавливает Следственный комитет.

Анатолия Сердюкова в списке свидетелей, заявленных к вызову, сейчас нет, сообщил защитник.



Партнеры