Россия и Китай проголосовали в ООН за санкции против КНДР

Мировое сообщество пытается наказать Пхеньян за запуск ракеты и ядерное испытание

2 марта 2016 в 20:14, просмотров: 5226

Cовет Безопасности ООН принял беспрецедентно жесткую резолюцию 2270 об усилении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и недавний запуск ракеты. За эти санкции проголосовали наряду с другими Россия и Китай.

Россия и Китай проголосовали в ООН за санкции против КНДР
фото: AP

«Я пoстoяннo заявлял, чтo КНДР стoлкнется с пoследствиями свoих действий, и я приветствую эту резoлюцию как твердый, единый и сooтветствующий ответ международного сообщества на нeдавниe провокации КНДР, которыe открыто нарушили множeство рeзолюций Совeта Бeзопасности», – так на принятие резолюции 2270 отреагировал президент США Барак Обама.

За предложенную американцами резолюцию проголосовали все 15 членов СБ ООН – в том числе Китай и Россия. Российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин признал, что санкции в отношении Пхеньяна носят весьма жесткий характер, но признал, что резолюция оставляет КНДР возможность вернуться в шестисторонний процесс, который должен быть безотлагательно перезапущен.

Одобренная Совбезом ООН резолюция вводит ограничения на импорт из Северной Кореи нескольких видов ценных металлов, а также обязывает страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Санкции запрещают поставки Пхеньяну авиационного и ракетного топлива. Несколько северокорейских граждан и организаций были добавлены в «черный список».

Несмотря на то, что КНДР утверждает, что ее космическая программа носит мирный характер, однако мировое сообщество сочло запуск спутников является прикрытием для попыток Пхеньяна создать межконтинентальное оружие, способное достичь тихоокеанского побережья США.

На днях северокорейские дипломаты распространили среди журналистов «Особо Важное Заявление Верховного Главнокомандования Корейской Народной Армии», в котором говорится, что «американские империалисты и южнокорейские марионетки, потерявшие разум от успешного проведения чучхейской Кореей испытания первой водородной бомбы и блестящего успеха в запуске ИСЗ для зондирования Земли «Кванменсон-4», в отчаянии пытаются играть с огнем». В заявлении, в частности, речь идет о попытках врагов КНДР осуществить «операцию по ликвидации руководства», нацеленную на высшее руководство Северной Кореи. Упоминается о том, что американская атомная подводная лодка «North Carolina» приплыла уже к порту Пусан, бомбардировщики-невидимки «F-22A» переброшены на военно-воздушную базу в Осане, и войска специальных подразделений США буквально каждый день прибывают в Южную Корею. Как говорится в документе, «США и южнокорейские марионетки открыто заявляют, что в ходе предстоящих совместных военных учений «Key Resolve» и «Foal Eagle 16» будут проверены практичность главного пункта нового «оперативного плана 5015» - «совместной операции по ликвидации руководства» и «операции по уничтожению» наших стратегических ядерных сил». Исходя из этого, Верховное Главнокомандование Корейской Народной армии пригрозило, что «в случае если спецотряды и оперативные вооружения врага, привлекающиеся для «операции по ликвидации руководства» и «схватывающего удара», покажут хоть малейшее действие, все мощные стратегические и тактические средства наших вооруженных сил будут наносить упреждающие удары для их опережающей и последовательной нейтрализации. Первой мишенью станут Чхонвадэ (Голубой дом) и правящие органы Южной Кореи, где плетутся заговоры для конфронтации со своей нацией. Второй целью станут американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и континентальная часть США. КНДР располагает невиданными еще миром мощными и ультрасовременными ударными военными средствами, способными в любое время поразить любой район США».



Партнеры