Юбилей Горбачева превратился в секретную спецоперацию

Бывшему президенту СССР дарили сельскохозяйственные продукты и фотографии

2 марта 2016 в 20:47, просмотров: 8688

Михаил Горбачев отпраздновал 85-летие в гостинице «Украина». За двое суток до торжественного мероприятия в разговоре с «МК» он назвал этот праздник «спецоперацией». «У нас были планы с дочкой встретиться и отпраздновать без особого шума, — сказал Горбачев. — Но за моей спиной группа товарищей договорилась и начала втихую что-то мутить». Корреспонденты «МК» убедились, что в этой шутке есть изрядная доля шутки.

Юбилей Горбачева превратился в секретную спецоперацию
фото: Лилия Шарловская

Торжество должно было открыться в среду в 19.00 МСК, а уже в 18.00 контроль над главным входом в «Украину» взяли офицеры ФСО. Они просили журналистов и праздных зевак покинуть территорию здания гостиницы, зато из Белого Дома через мостик сюда подъезжали вереницы машин с мигалками. Кто же в них находился? Кремлевские СМИ пока не сообщают о наплыве министров на юбилей Горбачева. Однако известно, что некоторые его друзья детства перед празднованием прошлись с экскурсией по зданию правительства.

«МК» удалось встретить нескольких одноклассников и одногруппников Горбачева, которые пришли в «Украину» своим ходом. Они в спешке делились воспоминаниями об общей юности и сообщали, что подарят мэтру.

– Миша лучше всех умел собирать и обрабатывать картофель. Отряхивать его от земли. Я привез ему пакетик картошки из родного края...

- Мы всегда ценили Мишу за верность дружбе. Когда он правил страной — он не дистанцировался от нас, его всегда можно было найти. И мы привезли ему фотографии, открытки из нашей юности...

Ирина Хакамада традиционно дарит Горбачеву один и тот же подарок — подсолнухи, символ солнца.

Бывший министр экономики Андрей Нечаев рассказал «МК», что поздравил Михаила Сергеевича еще с утра по телефону:

- Я пожелал Михаилу Сергеевичу, естественно, долголетия, и — не принимать близко к сердцу тявканье различных мелкополитических шавок, которые под юбилей стали поднимать на него голос ближе к юбилею. Впрочем, у Горбачева вполне хватает чувства юмора, чтобы не переживать из-за их высказываний и безо всяких советов и пожеланий.

Экономист Руслан Гринберг не стал раскрывать «МК» тайну свертка, в котором хранится подарок для Михаила Сергеевича, а вот заготовленный именинный тост пересказал с охотой:

– Что может простой аналитик пожелать божеству? Это — с одной стороны, а другой - он хотя и великий человек, но — всего лишь человек. И ему нужно то же, что и всем остальным — здоровье. Я хочу пожелать, чтобы он как можно дольше был с нами, и чтобы сбылось его приглашение на свой столетний юбилей, которое опубликовал «МК» в номере за вторник.

Идеи Горбачева сейчас нужны стране как никогда. Люди хотят оттепели и перемен, а Горбачев как раз и есть символ перемен. В свое время он их инициировал. Сейчас, конечно, не он будет их проводить, для этого есть иные люди, но его подвиг: прорыв к свободе, демократии, гласности готовы повторить более молодые действующие политики.



Партнеры