«Интифада ножей» в Израиле: четверо россиян ранены, американский студент погиб

Эксперт - «МК»: «Сейчас наблюдается действительно новая волна террора»

9 марта 2016 в 15:25, просмотров: 4792

По меньшей мере один человек погиб и одиннадцать были ранены в результате теракта, совершенного вооруженным ножом палестинцем в Израиле. Нападение произошло 8 марта, в Яффе, одном из районов Тель-Авива, всего в нескольких сотнях метров от «Центра мира Переса». В этот день там встречались экс-президент Израиля Шимон Перес и вице-президент США Джо Байден. Уже известна личность погибшего от рук террориста — это американский студент Тейлор Форс, сообщило руководство его университета. Среди раненных — по меньшей мере четверо россиян. Это уже не первое нападение из числа атак так называемой «интифады ножей» – серии терактов, активно продолжающихся с октября 2015 года и унесших жизни более 30 израильтян. «МК» побеседовал с экспертом, чтобы понять, что стоит за действиями террористов-одиночек с ножами и чем опасна их тактика.

«Интифада ножей» в Израиле: четверо россиян ранены, американский студент погиб
фото: morguefile.com

На данный момент израильская полиция уже установила личность нападавшего в Яффе – им оказался 22-летний Мухаммад Мусалха их деревни на Западном берегу Иордана. По данным правоохранителей, все указывает на то, что террорист действовал в одиночку.

До прибытия полиции прохожие, ставшие свидетелями резни, пытались самостоятельно задержать нападавшего. 26-летний музыкант Ишай Монтгомери, который в это время играл на набережной на гитаре, ударил террориста инструментом по голове, но того это не остановило. Монтгомери и еще несколько человек пытались догнать Мусалху, который в итоге был застрелен прибывшей полицией. 11 человек, получивших ранения различной степени тяжести, были госпитализированы – сообщается, что их жизни вне опасности.

В этот же день в Израиле было совершено еще как минимум три нападения.

В Петах-Тикве нападавший, ранивший 35-летнего еврейского ортодокса ножом в шею, был убит собственным оружием. Пострадавший же был доставлен в больницу. Сейчас полиция устанавливает, кто именно дал отпор террористу; а в соцсетях активно распространяется информация о том, что убит он был своей же жертвой.

Еще один палестинец с ножом напал на израильских солдат на блокпосту на Западном берегу, но был убит ответным огнем; а в Иерусалиме полицейские застрели женщину, которая, достав нож, пыталась ранить их.

Все эти нападения вновь заставили заговорить о так называемой «интифаде ножей» - что стоит за ней и почему такие атаки даже опаснее, чем предшествовавшие им действия террористов?

- Общий рост уровня насилия в регионе, связанный с самыми различными конфликтами, безусловно, способствовал большей радикализации палестинцев, – отметила в беседе с «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ. – Большую роль в данном случае играет нерешенность собственно палестинской проблемы. Но тот факт, что молодежь переходит к таким варварским методам, свидетельствует о ее неудовлетворенности своим положением, о разочаровании в политическом процессе урегулирования (который прервался и речи о его возобновлении пока не идет)... К этому добавляется и сирийский конфликт, и ситуация, например, в Ливии. Все эти факторы в комплексе, я считаю, и породили такую, достаточно архаичную, форму сопротивления.

Мы уже были свидетелями действий смертников, взрывавших себя, но сейчас наблюдается действительно новая волна террора. Новая, в первую очередь, в том, что она не предполагает наличия хорошо организованных и законспирированных ячеек; людей, прибегающих к такому способу сопротивления, гораздо труднее вычислить, и, в конце концов, подобные действия не требуют какой-либо особой подготовки. Достаточно лишь фанатичной уверенности в том, что это способ воздействия на общественное мнение в Израиле и за его пределами.

- Справедливо говорить о том, что нападение в Тель-Авиве было «приурочено» к визиту вице-президента США Джо Байдена?

- Я не думаю, что данный теракт связан с конкретными событиями. Это продолжение непрекращающейся войны. Но важно отметить, что, в данном случае, жертвами стали не израильские солдаты, не граждане Израиля, а туристы. Это уже очень серьезный удар по израильской туристической отрасли. И то обстоятельство, что перед желающими отдохнуть в Израиле возникают серьезные угрозы и вызовы, должно особо озаботить израильские службы безопасности. Подобные нападения постоянно продолжаются, и это говорит о том, что, несмотря на широчайшую агентурную сеть и меры безопасности, с такими вызовами спецслужбы пока не могут справиться.

- Можно ли предполагать, что туристы были изначальной целью террориста, или же он напал на тех, на кого получилось?

- Трудно сказать. Допускаю, что изначально цель напасть на туристов не стояла. Но вывод в любом случае один — никому в Израиле сейчас небезопасно.



Партнеры